В середине апреля российский "Газпром" резко увеличил объемы транзита трубопроводного газа через территорию Украины. Об этом говорится на фб-странице главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева. По его словам, это стало возможно только благодаря надежности украинской ГТС.

"За считанные дни суточные объемы транзита украинской ГТС выросли на 60 миллионов кубометров и сейчас составляют ориентировочно 300 миллионов кубометров. В годовом исчислении это эквивалентно около 110 миллиардам кубометров газа", - уточнил Коболев.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал, как компания планирует справляться с последствиями возможного прекращения транзита российского газа через территорию Украины после окончания строительства газопровода "Северный поток-2". Среди подготовленных "Нафтогазом" мер: взыскание с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, подготовка нового транзитного контракта по европейским правилам, новое обращение в арбитражный суд и реформа газового сектора.

В начале года Еврокомиссия предложила "Нафтогазу" и "Газпрому" согласовать новые условия транзита после 2019 года, когда истечет нынешний контракт и заработает "Северный поток-2". Президент России Владимир Путин в свою очередь говорил, что транзит газа может быть продолжен.

Фото: facebook.com/andriy.kobolyev

Как сообщала "Страна", Россия рассчитывает заключить новый договор о транзите газа с Украиной после 2019 года. Об этом сообщили в российском Министерстве энергетики.

Напомним, что глава "Газпрома" на встрече с Бойко и Медведчуком перед первым туром заявил о готовности снизить цену на газ и сохранить транзит через Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!