После ужасного пожара в Нотр-Дам де Пари удалось спасти несколько важных предметов культуры и искусства: терновый венец Иисуса Христа и тунику Святого короля, старинные подсвечники, части алтаря и витражи. Фотографию из зала в мэрии, где размещены сейчас эти предметы разместила мэр французской столицы Анна Идальго на своей странице в Twitter.

Тем временем в Париже продолжают оценивать ущерб, нанесенный предметам искусства в Соборе Парижской Богоматери. По их информации Associated Press на восстановление ущерба, который понес Собор Парижской Богоматери в результате сокрушительного пожара, могут уйти десятилетия. Главный архитектор Кельнского собора Петер Фюссен прогнозирует, что понадобятся годы, возможно, даже десятилетия, пока последние разрушения, причиненные этой ужасной пожаром, не будут полностью восстановлены".

Список уцелевших реликвий и их ценность

  • Терновый венец. Согласно Евангелию, его возложили на голову Иисуса Христа перед распятием. Венец вместе с некоторыми другими представляющими ценность реликвиями и предметами были для сохранности размещены в мэрии Парижа.
  • Кресла и старинные подсвечники
  • 16 медных статуй на шпиле Собора (который в результате пожара обрушился) не пострадали, поскольку неделю назад они были сняты с него для реставрации.
  • Алтарь собора и крест частично уцелели, об этом говорят фотографии, сделанные внутри Собора на утро после пожара.
  • Туника короля Франции Людовика Святого (годы правления 1226 - 1270). О чудесном спасении реликвий заявил ответственный за богослужения священник Патрик Шове в эфире Le Parisien.
  • Витражи XII и XIII веков
  • Орган Собора Парижской Богоматери огонь не повредил, но инструмент получил определенные повреждения от струй воды при тушении.

Судьба многих других объектов убранства пока остается неизвестной. Доступ вовнутрь по-прежнему ограничен. У специалистов серьезную обеспокоенность вызывают разноцветные витражи. По мнению ряда экспертов, они могли были быть частично повреждены из-за высокой температуры во время пожара. Однако, согласно информации газеты Le Figaro, витражи "выдержали" пожар и остались невредимы.

Состояния ряда больших картин, размещенных на стенах Нотр-Дама внутри, остается под большим вопросом. Из-за их большого размера вынести их во время пожара не представлялось возможным. Специалисты опасаются, что картины могли пострадать в результате попадания на них воды во время тушения.

Согласно данным телеканала BFMTV, в общей сложности удалось спасти не менее 30% предметов искусства из Собора Парижской Богоматери. При этом не указывается, идет ли речь только о предметах, вынесенных из собора или же и о тех, которые остаются в здании и не пострадали от огня.

В настоящее время все предметы искусства, находившиеся внутри собора, перевезли в ратушу Отель-де-Виль. Позднее, по данным СМИ, их планируют отправить в Лувр.

Уцелевшие предметы искусства отправили во дворец Отель-де-Виль, который является Парижской мэрией Фото: Agence France-Presse‏/Twitter

Картины, канделябры и драгоценные предметы, спасенные от огня Фото: twitter.com/cgirard

 

Фото: twitter.com/bedecuthbert

Витражи остались целыми Фото: bfmtv.com

Часть, окрашенная в красный цвет, соответствует крыше и шпилю здания, оба были разрушены во время пожара собора Нотр-Дам. В шпиле, установленном на высоте 93 метра в петухе хранились три реликвии: посылка с терновым венцом, реликвия святого Дени и одного святого женевьева. Таким образом, стрелка должна была сформировать своего рода "духовный громоотвод", который должен был защищать посетителей. 

Фото: bfmtv.com

Эммануэль Макрон в сгоревшем Соборе Парижской Богоматери Фото: twitter.com/CCastaner

Как сообщала "Страна", вечером в понедельник, 15 апреля, во Франции загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери, у него обвалилась крыша. Пожарным удалось потушить огонь только 16 апреля, Нотр-Дам де Пари уничтожен полностью. Полиция продолжает вести расследование, однако основной версией следствия является несчастный случай.

Напомним, что Макрон с женой вошли внутрь Собора Парижской Богоматери, когда его еще толком не потушили.

А семья французских миллиардеров выделит €100 миллионов на восстановление Собора Парижской Богоматери.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!