Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения украинских моряков и суден, захваченных Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом в Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня по моему поручению МИД дополнительно обращается в Международный трибунал по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков", - написал он.

При этом, как сообщила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, слушания в Международном трибунале ООН пройдут в течение ближайших двух недель. "В течение двух недель пройдут слушания, также в рамках двух недель после слушаний должно быть вынесение решения в соответствии с установленной практикой. Мы рассчитываем на принятие решения Международным морским трибуналом относительно немедленного освобождения и возвращения в Украину наших моряков и кораблей в рамках временных мер", - сказала Зеркаль журналистам во вторник в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Она также отметила, что с российской стороной назначены двусторонние консультации для решения этого вопроса. "Факт их проведения и часовые рамки уже не влияют на процессуальные действия, связанные с трибуналом. Мы сейчас предложили россиянам провести консультации на следующей неделе во вторник, 23 апреля, в Гааге. Ждем их ответа", - рассказала замминистра.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин подчеркнул, что украинские моряки должны быть освобождены немедленно. "Ждем решения через месяц. Международное право никто не должен игнорировать. Украинские моряки должны быть освобождены немедленно - это наше требование к Международному трибуналу в Гамбурге", - написал глава МИД в Twitter.

Фото: twitter.com

Международный трибунал ООН по морскому праву имеет возможность предписания временных мер для обеспечения соответствующих прав сторон в споре.

Напомним, что срок следствия по делу пленных моряков окончится после Дня независимости Украины.

Также"Стране" стало известно, что решат на суде по украинским морякам и пустят ли их родных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!