За ложное сообщение о заминировании школы понесут ответственность родители 13-летнего парня. Он сообщил по спецлинии 102 о заминировании одной из общеобразовательных школ в Белой Церкви. Какое именно учебное заведение было заминировано, заявитель не сказал.

При попытке полицейских снова с ним связаться, мобильный телефон был уже выключенным. Полицейские отреагировали мгновенно. Группы реагирования патрульной полиции оперативно проверили все школы и подвальные помещения. Факт заминировании не подтвердился.

В это время сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками ювенальной превенции быстро установили личность "минера". Им оказался ученик 8 класса. Почему так он "пошутил", школьник отказался объяснить.

По данному факту уголовное производство по ч. 1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Это наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Поскольку 13-летний мальчик не достиг возраста уголовной ответственности, наказание понесут его родители. На них составят административный протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст.184 КУоАП) и обяжут заплатить штраф в размере от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщала "Страна", в Ровенской области задержали пьяного "минера" молоковозов. Также было установлено, что 53-летний мужчина месяц назад привлекался к административной ответственности за заведомо ложный вызов экстренных служб.

Отметим, что 10 апреля всех сотрудников мэрии Киева эвакуировали из-за сообщения о минировании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!