Если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине апреля, в украинский парламент прошли бы шесть политических сил: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – "За жизнь", "Блок Петра Порошенко", ВО "Батькивщина", "Гражданская позиция" (партия Анатолия Гриценко), "Сила и честь" (партия Игоря Смешко). Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологииОпрос опубликован сегодня, 16 апреля. 

Согласно результатам опроса, за партию "Слуга народа" готовы проголосовать 12% всех респондентов и 26% среди тех, кто собирается голосовать и определился), за "Оппозиционную платформу –"За жизнь" - соответственно, 7.5% и 16%, "Блок Петра Порошенко" получил бы соответственно, 7% и 14%, ВО "Батькивщина" - соответственно, 6% и 12%), "Гражданская позиция" -2% и 5% , "Сила и честь" - 2% и 5%.

Еще две партии имеют лишь немного меньше проходного барьера: Радикальная партия Олега Ляшко (2% и 4.8%) и ВО "Свобода" (2% и 4.6%). Поддержка других партий ниже. При этом 43% респондентов не определились, за какую партию они бы сейчас голосовали.

Изображение: kiis.com.ua

Методом личного интервью было опрошено 2004 респондентов, которые проживают в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) для населения Украины в возрасте от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при эффекте дизайна 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%.

Как сообщала "Страна", во втором туре выборов шоумена Владимира Зеленского готовы поддержать 72,2% украинцев среди тех, кто собирается голосовать, а действующего президента Петра Порошенко – 25,4%.

Ранее "Страна" разбиралась в первой социологии перед вторым туром выборов. Она показала, что разрыв между кандидатами составит более 40% - и это гораздо больше, чем было после первого этапа голосования. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!