Во время вечерней службы в Соборе Парижской Богоматери 15 апреля пожар в здании уже начался, но никто из прихожан и служителей о нем не знал. Об этом в комментарии РИА Новости сообщил викарий архиепархии Парижа Филип Марсе.

Сам священник в момент возникновения пожара также находился в своем офисе. По его словам, служба закончилась в 19:30, когда пожар уже начался, но так как никто не знал об этом, люди не паниковали и спокойно уходили с мессы.

"Через несколько минут мы уже почувствовали дым, и, глядя на собор, увидели огонь у основания шпиля, посреди крыши — там, где все из дерева. Я сразу же вышел на улицу и сказал: "О, Господи"", - сказал Филип Марсе.

По его словам, полицейские и пожарные, которые были уже на месте, тут же занялись вышедшими из здания людьми. К Собору Парижской Богоматери прибыли мэр Парижа Анн Идальго, а чуть позже президент Франции Эммануэль Макрон.

"Он предпочел пережить это событие на месте, а не получать информацию, которую ему должны были передавать. Я считаю, что его порыв был очень эмоциональным. То, что он сказал, прибыв на место, тронуло сердце", - сказал викарий Нотр-Дам де Пари. 

Он напомнил, что сейчас у католиков идет Страстная неделя, предшествующая Пасхе. Однако он призвал не искать в произошедшем тайный смысл.

"Через несколько дней мы будем переживать воскрешение Христа - центральное событие нашей веры. Когда вчера я увидел крест в глубине собора, подсвеченный пожаром, это было воплощением того, что с нами происходит: крест в огне, статуя Девы Марии и пламя...", - отметил Филип Марсе.

Напомним, пожар в Соборе Парижской богоматери начался вечером в понедельник, 15 апреля. Полностью ликвидировать огонь удалось лишь в понедельник, 16 апреля. Здание почти полностью уничтожено.

Сегодня в Париже архитекторы на экстренной встрече обсуждают урон от пожара в Соборе Парижской Богоматери.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!