Президент России Владимир Путин выразил сочувствие французам в связи с масштабным пожаром в Соборе Парижской Богоматери и предложил отправить во Францию российских реставраторов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян", - написал Владимир Путин в телеграмме президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Президент РФ отметил, что он надеется, что собор удастся восстановить, и предложил направить во Францию "лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества".

Напомним, пожар в Соборе Парижской Богоматери возник вечером в понедельник, 15 апреля. Огонь бушевал с огромной силой, обрушилась башня на крыше здания. Пожарные боялись, что не смогут остановить огонь в Нотр-Дам де Пари.

Ликвидировать пожар полностью удалось уже на следующий день, 16 апреля. Собор Парижской Богоматери уничтожен практически полностью.

Мы писали, что после пожара уцелели витражи XII и XIII веков, а орган повредили при тушении. Кроме того, сообщалось, что семья французских миллиардеров выделит €100 миллионов на восстановление Собора Парижской Богоматери.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!