В результате масштабного пожара в Соборе Парижской Богоматери, который почти полностью разрушил архитектурный памятник, уцелели витражи XII и XIII веков. Об этом сообщает BFMTV.

Так, по данным представителя собора Андре Фино, после пожара ему удалось установить, что три прекрасные розы, датированные XII и ХIII веками до сих пор на месте. Об этом же свидетельствуют и утренние фотографии, сделанные внутри здания.

"Могли пострадать витражи XIX века, менее важные, но не бесценные сокровища XIII века, это просто чудо", - сказал Андре Фино.

По его словам, огонь не повредил орган Собора Парижской Богоматери, однако при тушении здания он получил определенные повреждения от струй воды.

Фото: bfmtv.com

Напомним, вечером в понедельник, 15 апреля, во Франции загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери, у него обвалилась крыша. Пожарным удалось потушить огонь только 16 апреля, Нотр-Дам де Пари уничтожен полностью.

"Страна" сообщала о том, что удалось спасти из пылающего собора.В частности, это венец Христа и туника Святого короля.

Во вторник, 16 апреля, в Париже архитекторы на экстренной встрече обсуждают урон от пожара в Соборе Парижской Богоматери.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!