В Париже сгорел знаменитый собор Нотр-Дам де Пари, один из самых известных культурных и архитектурных памятников Европы и мира. "Страна" рассказывает, как это произошло и чем так важен парижский собор.

Что известно о пожаре

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, который вызвал шок во всем мире, вспыхнул 15 апреля, примерно в 19:50 по киевскому времени. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. Власти эвакуировали жителей и туристов из окрестных домов и отелей на острове Сите, где находится собор.

Огромный пожар долго не удавалось потушить. Использование пожарных вертолетов было невозможным – сбрасывание тонн воды уничтожило бы вообще все, что осталось от собора, а каменная кладка от резкого перепада температур рассыпалась бы в песок. К тому же пожарные не хотели повредить окружающую застройку. Сложность была в том, что из-за узких улиц к собору было трудно подобраться. Тушить огонь из брандспойтов пытались даже с противоположного берега Сены.

Огонь удалось ликвидировать лишь ночью, однако пожарные решили еще некоторое время следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не вспыхнуло снова.

Пожарные предупреждали, что возгорание - сложное. В частности, это связано с тем, что горит очень сухая древесина, возраст которой - много веков.

"Прохожие, на глазах которых горел собор, рыдали, незнакомые люди обнимали друг друга. Париж окутан дымом, в районе пожара тяжело дышать, першит в горле и болит голова. Многие удивлялись, почему вначале валил желтый дым. Говорят, это от горящей на крыше меди", - рассказал "Стране" Люк-Антуан Ленуар, журналист Figaro, который находился на месте события.

По предварительным данным, пожар, по всей видимости, начался в ходе проводившихся на верхних уровнях Собора ремонтных работ. Реставрационные леса достигали высоты 100 метров. Но неофициально ходят слухи о намеренном поджоге – говорят, что рабочих в это время в соборе не было, то есть от искры во время работ пламя не могло вспыхнуть.

Ночью президент Франции Эммануэль Макрон вместе с женой Брижит зашел внутрь Собора, несмотря на то, что пожарные еще боролись с огнем. В это время с потолка на пол сыпались искры, а под крышей догорало пламя.  

Семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино публично заявило, что выделит €100 миллионов на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари. Также Парижу предлагают помощь в реконструкции собора со всего мира - помочь обещали ЮНЕСКО, музей Метрополитен в Нью-Йорке.

Что удалось спасти

От огня спасены некоторые реликвии, которые хранились в собоере. Из бушующего пламени вынесли терновый венец Иисуса Христа и тунику короля Франции Людовика Святого, правившего в 1226 – 1270 годах.

Терновый венец, который, согласно Евангелиям, положили на голову Иисуса Христа перед распятием, является одной из крупнейших реликвий христианства. Людовик Святой был известным представителем династии Капетингов. Возглавил 7-й и 8-й крестовые походы в Святую землю. В 1297 году был причислен католической Церковью к лику святых.

"Удалось также спасти несколько картин, но большие полотна вынести было невозможно", - рассказал ректор Собора (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове.

В соборе располагались множество картин. Среди них, так называемые "майские", то есть картины, которые, в XVIII веке почти каждый год заказывала корпорация ювелиров Парижа к 1 мая. Несколько картин были переданы в Лувр в 1860 году.

Кроме этого, удалось спасти сам Алтарь и алтарный крест. Об этом сообщила мэр Парижа Анн Идальго. "Там, где был шпиль, теперь зияет дыра, а его обломки лежат в пролете. Алтарь и его крест сохранены. Все менее ужасно, чем я боялась", - заявила Идальго.

А вот знаменитые оконные розы XIII века, вероятно, уничтожены. По предварительным подсчетам, примерно 30 % реликвий было сохранено, остальные 70 % уничтожены.

Чем знаменит Нотр Дам де Пари

Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Нотр-Дам де Пари служит кафедральным собором архиепархии Парижа, здесь находится кафедра парижского архиепископа.

Собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы. Он стоит на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, которая, в свою очередь, была построена на фундаменте галло-римского храма Юпитера.

Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль. Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение шпиля длились 23 года. Тогда же на фасаде собора появились знаменитые химеры.

96-метровый шпиль собора был одним из первых шпилей готической архитектуры Европы. Его украшали 12 бронзовых апостолов и четыре евангелиста.

Собор парижской Богоматери был свидетелем множества важных исторических событий. В 1302 году в нем впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции. За шесть дней до Варфоломеевской ночи, 18 августа 1572 года, состоялась свадьба короля Наварры Генриха и сестры французского короля Маргариты де Валуа. В 1456 году в соборе начался реабилитационный суд Жанны д'Арк. В 1804 году здесь короновали императором Наполеона Бонапарта. И это лишь некоторые события, которые происходили в Нотр-Дам де Пари.

Во время Французской революции Нотр-Дам объявили "центром разума", то есть нерелигиозным местом, статуи королей на дверях обезглавили, разрушили некоторые скульптуры. Но реликвии спасли, и в 1806-м они вернулись в собор. После коронации Наполеона Собор Парижской Богоматери вернули церкви.

Обретению славы и спасению Собора Парижской Богоматери от разрушения во многом способствовал одноименный исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году. В предисловии писатель отметил: " Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре".

По мотивам романа в 1998 году был создан известный мюзикл "Нотр Дам де Пари".

Ежегодно собор посещали 14 млн человек. В честь 850-летия собора власти устроили праздничные мероприятия, которые длились почти год - с 12 декабря 2012 до 24 ноября 2013. Тогда для собора отлиты девять новых колоколов, реконструирован орган. Французская почта посвятила юбилею Нотр-Дам Де Пари две почтовые марки.

Есть также и связь Нотр-Дам де Пари с Украиной. По словам Петра Порошенко, здесь проходили поминальные службы по жертвам Голодомора. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!