Генеральная прокуратура Украины настаивает на достаточности доказательств в совершении преступлений народным депутатом Украины Надеждой Савченко и экс-руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном и их освобождение из-под стражи не будет означать снятие обвинения. Об этом на своей странице в соцсети написал генеральный прокурор Юрий Луценко. 

"Освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятие обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из т.н. ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным", - написал Юрий Луценко.

Комментируя действия суда, которые привели к освобождению подсудимых Савченко и Рубана из-под стражи, генпрокурор заявил: "Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, вынуждает признать: судебная система тяжело больна".

"Причина первая - разрешенные законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. У Савченко таких адвокатов (какие то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит во ВР. Причина вторая - критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи приводит к передаче дела в другой суд… Причина третья - нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод по этому делу только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории", - написал генпрокурор.

Также Юрий Луценко напомнил, что дело Савченко-Рубана 28 января 2019 года было направлено в суд с обвинительным актом, "поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение (вернее - его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса - исключительная компетенция суда".

Фото: facebook.com/ Юрій Луценко

Напомним, 15 апреля вечером Надежду Савченко и Владимира Рубана освободили из-под стражи в зале Броварского горрайонного суда Киевской области, поскольку в полночь с 15 на 16 апреля истек срок их содержания под стражей, который не был продлен. Соответствующее решение было принято судом в ночь с понедельника на вторник.

Ранее "Страна" писала о том, что обвиняемая в терроризме Надежда Савченко сразу после выборов явится на работу в Раду.

Также мы сообщали, что после освобождения Савченко пообещала проблемы политическому "старью" в Верховной Раде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!