Цена на газ для населения не может быть снижена из-за действия режима спецобязательств (ПСО). Такое заявление сделал руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов в интервью "РБК-Украина".

"Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление № 867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже", - подчеркнул Фаворов.

Напомним, постановлением № 867 Кабмин утвердил объем и условия выполнения спецобязательств. Согласно этому решению с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей должна составить порядка 9,7-9,8 тысяч гривен за тысячу кубометров.

В начале апреля Кабинет министров Украины разрешил "Нафтогазу" с 1 апреля продавать газ для населения по цене ниже 8,55 тысяч грн за тысячу кубометров, однако режим спецобязательств не отменил.

Ранее "Страна" писала о том, что значит разрешение Кабмина "Нафтогазу" продавать газ дешевле, и как изменятся тарифы на тепло и горячую воду.

Также мы сообщали, что Коболев рассказал, как Украина должна подготовиться к разрыву с "Газпромом".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!