Сегодня ночью на свободу вышла Надежда Савченко. Нардеп и ее соратник - переговорщик по обмену пленными Владимир Рубан - пробыли за решеткой больше года. 

Савченко и Рубана выпустил Броварский межрайонный суд. Он не смог продлить им меру пресечения по наиболее резонансному делу последних лет - попытке массового убийства народных депутатов и первых лиц государства. 

Именно такие намерения СБУ и Генпрокуратура вменяли Савченко и Рубану год назад. А теперь их отпускают на свободу. 

Что это - халатность следствия или дуновение новых политических ветров накануне ухода из власти Петра Порошенко? "Страна" вспомнила основные вехи "дела Савченко".

Как Савченко ворвалась в украинскую политику

Перед тем, как посадить Надежду Савченко, украинская власть занималась обратным делом - освобождала ее из российской тюрьмы. 

Савченко, воевавшая в составе батальона "Айдар", в 2014 году попала в плен к сепаратистам и была переправлена в Россию. Где предстала перед судом за соучастие в убийстве двух российских журналистов - Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

По версии Москвы, Савченко дала координаты съемочной группы ВГТРК украинским артиллеристам, а те обстреляли журналистов. 

В российском СИЗО вокруг Надежды происходило много событий: она объявляла голодовку, заочно стала депутатом Верховной Рады от "Батькивщины" и объектом опеки со стороны практически всех правозащитных организаций. 

Хештег FreeSavchenko стал одним из самых популярных среди украинских политиков. Его охотно использовал и президент Петр Порошенко, чьи силовики ровно через два года после освобождения Савченко из России упрячут ее за решетку в Украине. 

В марте 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду виновной и дал ей 21 год колонии. А в мае Савченко поменяли на двух российских спецназовцев, задержанных на Донбассе. 

С места в карьер Надежда Савченко занялась политикой. Она стала появляться на заседаниях Верховной Рады и сперва выглядела там "белой вороной" среди маститых украинских политиков. 

Впрочем, держалась Надежда в парламенте непринужденно - сидела босиком, за словом в карман не лезла. Да и в публичную политику вошла быстро, не тушуясь на телевизионных шоу и в интервью. И быстро приобрела славу человека, который за словом в карман не лезет и способен рубить "правду-матку". 

Все это мешало Савченко встроиться в какой-либо мейнстримный политический проект. Она постепенно отдалялась от всех промайдановских групп украинской политики. Во многом - из-за своей позиции по Донбассу. 

Надежда меняет риторику

Вернувшись в Украину, Савченко прицельно занялась вопросами, которые были ближе к ней - обменом пленных на Донбассе и вообще АТО. 

И уже летом 2016 года стало заметно, что риторика Надежды не совсем отвечает "генеральной линии партии", которая воцарилась в Украине с начала военного конфликта на Донбассе.

В июне Савченко заявила, что Украине, возможно, придется просить прощения у "ДНР" и "ЛНР", иначе мира не будет. 

Также Надежда высказывала предположение, что на Майдане в 2014 году произошла не революция, а государственный переворот:

"Революция - это изменение системы. Если говорить о том, что произошло в Украине, то у нас действительно произошла смена верхушки власти. Несмотря на то, что ее поддержало большинство народа, само изменение системы не состоялась. Поэтому можно говорить: или у нас государственный переворот, который украинцы поддерживают, или у нас неоконченная революция, которую украинцы тоже поддерживают".

В книге своих мемуаров Савченко писала о том, что "Беркут" - не преступники: "Они не были "демонами". Они просто выполняли приказ ... На их месте могла бы так же выполнять приказ и я, и любой, кто служил в силовых структурах".

В августе 2016 года Надежда призвала ослабить юридическую норму о признании героями воинов УПА.

"Я буду предлагать в Раде в сентябре не вносить заявление по Волыни, а также убрать поправку из закона об уголовном наказании тех, кто не считает УПА героями. Мы вправе считать их героями, они для нас герои. Но мы не должны преследовать кого-то, кто так не думает ", - заявила тогда Савченко.

Уже в 2017 году нардеп сравнила националистов УПА с сепаратистами "ДНР" и "ЛНР". 

"Вы хотите иметь Украину единой и неделимой или мстить друг другу до конца жизни? Во времена Советского Союза было такое понятие "враги народа". Ими были названы наши воины УПА на долгие 70 лет. Вы сейчас делаете ту же историческую ошибку. Как бы вы не относились к тем, кто сейчас воюет в Донбассе ", - заявила Савченко на заседании комитета по безопасности и обороне. 

 

В ноябре 2017 года Надежда Савченко и переговорщик по Донбассу Владимир Рубан побывали в Донецке, где встретились с "главой ДНР" Александром Захарченко и его приближенным "министром" Александром Тимофеевым ("Ташкент").

Савченко проехала в "ДНР" "козьими тропами", минуя официальные КПВВ. За это, а также за сам факт этой встречи, нардепа подвергли обструкции. Официальная позиция Украины - не вести прямых переговоров с лидерами сепаратистов. И Савченко пошла против этой парадигмы. 

Позже СБУ опубликовала запись разговора Савченко с украинским военным Березнем, в котором нардеп описывает эту встречу и перечисляет условия сепаратистов для установления мира.

"Они ("ДНР" - ред.) укрепились. Да, они чувствуют, что у них все получается. У них получается лучше, чем в Луганске. Порядок они держат. Понятно дело, что не все довольны, но тем не менее. Город светится. Нас покатали. Показали. Да, типа для видимости "Все хорошо".

По всему остальному. Они понимают, что Россия все равно будет их отдавать в Украину. Да, ну есть геополитически никак не срастется. Что они останутся практически независимыми или под Россией.

Они, пока Петя, не хотят никак. То есть, их просьба: "Меняйте власть". Они готовы, если бы, все что надо со своей стороны сделать...".

Итак, Савченко из символов борьбы с Россией превратилась для украинской власти в раздражитель.

Ее статус депутата и прошлое в российской тюрьме не позволяли закрыть ей рот юридически или прислать к ней домой "ручных" националистов. Как поступали с другими журналистами и правозащитниками, озвучивавшими похожие идеи.

Но близились президентские выборы. Уже в начале 2018 года рейтинг Петра Порошенко сильно отставал от лидера социологических симпатий - Юлии Тимошенко. И уже тогда Банковая повела курс на запугивание - как электората, так и политических элит.

Порошенко выставлялся единственным борцом с российской угрозой, которая внезапно возникла в украинской столице. Именно на весну 2018 года пришлись два резонансных дела, связанных с якобы массовым террором, задуманным в России.

Это "дело Савченко", которую обвинили в подготовке теракта по заказу из "ЛДНР". И "дело Бабченко", по которому Россия решилась ликвидировать несколько десятков украинских журналистов. 

Савченко снова в тюрьме

В марте 2018 года на границе с неподконтрольной частью Донецкой области был задержан бус, за рулем которого сидел Владимир Рубан. Это переговорщик по Донбассу, который в разгар боев занимался обменом и освобождением пленных. 

В микроавтобусе оказался целый арсенал оружия. 

На суде Рубан заявил о том, что оружие он вез по заказу 8 полка спецназа, который дислоцируется в Хмельницком. И назвал позывной его заказчика - им оказался офицер "Кедр", он же - Павел Балов. 

СБУ же утверждала, что Рубан вывозил оружие из "ДНР" для подготовки теракта. Какого именно - стало известно через несколько дней.

Сначала об этом написала "Страна". Именно наше издание первым со ссылкой на источники в силовых структурах рассказало о том, что Рубану и Надежде Савченко власти шьют подготовку военного переворота. При этом, их на мысли о таком перевороте подбили офицеры спецназа ВСУ (выступавшие в данном случае агентами спецслужб), на что и повелись Савченко и Рубан, вступив с ними в переговоры о подготовке "восстания" и организовав, опять же по просьбе "господ-офицеров", контакт с "властями ДНР".  

Вскоре после этой публикации подозрение Савченко было предъявлено официально. Генпрокурор Юрий Луценко выступил перед Верховной Радой и предложил снять неприкосновенность с Надежды Савченко.

По его данным, она с Рубаном планировала взорвать парламент, убить первых лиц государства и захватить власть в стране. И все это - по заказу из "ДНР" и Генштаба РФ. 

В этот же день - 22 марта - Савченко задержали прямо у здания Рады. 

Подробности этого теракта почти сразу стали анекдотическими. Так, по версии следствия, обстреляв Раду из минометов (которые должны были быть расположены на барже), Савченко и Рубан якобы планировали уйти по Днепру на скутерах.

Главным доказательством стали записи разговоров Савченко и Рубана с офицерами уже упомянутого полка спецназа в Хмельницком. Именно с ними нардеп и волонтер обсуждали - как силовым путем сменить власть в Украине. 

Но в итоге все спецназовцы оказались агентами СБУ - поэтому их беседы с Савченко и попали в оперативную съемку. Правда, как именно ведомство Грицака смогло "писать" депутатшу, которая на тот момент пользовалась иммунитетом - не совсем понятно.

Сама же Савченко на суде аутентичность записей признавала. Но заявляла, что это была провокация. 

23 марта Шевченковский суд арестовал Савченко на два месяца. А 2 августа Луценко заявил об окончании досудебного расследования. 

В СИЗО Савченко снова объявила голодовку. Примечательно, что это уже никого не растрогало - ни в политическом бомонде Украины, ни на Западе. А ведь еще пару лет назад США и Европа не представляли себе жизни без свободной Надежды Савченко. 

Год в СИЗО и свобода

С весной у Надежды Савченко связаны эпохальные в ее жизни события. Приговор в России, возвращение в Украину, посадка в тюрьму здесь и освобождение - все это происходило весной. 

В ночь на 16 апреля Надежда Савченко вышла на свободу. Броварский межрайонный суд (куда после нескольких месяцев переброски из одного суда в другой определили к рассмотрению дело) просто не назначил ей новую меру пресечения, а старая истекла ровно в полночь. Поэтому судьи ее и освободили.

Следующее заседание по нему состоится 7 мая. То есть в ближайшее время и Савченко, и Рубан будут на свободе. Скорее всего никто их не посадит и после 7 мая, а перспективы самого дела сейчас видятся весьма неоднозначными.

Ведь в ближайшее воскресенье во втором туре выборов Петр Порошенко, скорее всего, проиграет, а новая власть не факт, что будет также рьяно вести это сомнительное дело, которое попахивает откровенной провокацией. 

Отдельный и очень важный вопрос почему суд не проявил рвение и выпустил Савченко на свободу? Ведь до того, и ее, и Рубана отправляли под стражу как по команде. 

И тут вдруг такое милосердие?

По мнению генпрокурора Юрия Луценко, Савченко и Рубан вышли на свободу из-за того, что закон позволял им постоянно менять адвокатов и проводить отводы судей. 

"Причина первая - разрешены законом манипуляции с бесконечными сменами адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. 

Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в ВР.

Причина вторая - критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи приводит к передаче дела в другой суд. "Футбол" изменения судов по делу Савченко - Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд - Черниговский районный - Черниговский апелляционный - Верховный суд - Соломенский районный - Киевский апелляционный - Верховный суд - Киевский апелляционный - Дарницкий районный - Киевский апелляционный - Броварской районный.

Причина третья - нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории", - возмущается Луценко.

Оставим за скобками пассаж Луценко про "болезнь судебной системы" (с учетом того, что в такое состояние система пришла после нескольких лет реформ, проводимых соратником Луценко Петром Порошенко).

Важно другое. Дело Савченко - это знаковый процесс, который был на контроле у властей. Не зря же Броварской суд экстренно собрался его рассматривать еще в субботу 13 апреля. То есть дело шло изначально к тому, чтоб успеть снова запаковать Савченко и Рубана на 2 месяца до конца дня 15 апреля.

Но в последний момент общественное давление, а также возможно, влияние на суд противников Порошенко (которым политически выгодно освобождение Савченко как свидетельство краха репрессивной системы президента) сумело переломить ситуацию.

И Савченко с Рубаном вышли на свободу.

И это действительно очень знаковое решение, которое показывает, что суды выходят из под контроля Банковой еще до официальной смены власти. А значит - стоит ожидать и новых резонансных решений. По многим другим делам, которые вела власть Петра Порошенко против своих политических противников.    

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!