Шевченковский районный суд Киева отправил на дорасследование дело против блогера Анатолия Шария, заведенное еще в 2011 году по подозрению в использовании им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в ресторане "MacDonalds" в Киеве. Об этом пишут "Украинские Новости"

Суд восстановил рассмотрение дела в августе 2018 года - по просьбе адвоката Шария. На тот момент у блогера уже был статус политического беженца в Нидерландах и Литве, но он был заочно арестован и объявлен в розыск в Украине. 

Адвокат Анатолия Шария отметил, что в июне 2012 года Департаментом миграции Литвы его подзащитному предоставлен полный статус политического беженца, что может свидетельствовать о фальсификации в Украине уголовного дела в отношении подзащитного. Он потребовал отправить дело на дорасследование. 

Прокурор заявил, что досудебное расследование проведено полно и объективно, без существенных нарушений норм уголовного процессуального законодательства. Кроме того, сторона защиты потребовала экстрадиции подсудимого.

Суд отметил, что разумные сроки рассмотрения дела уже истекли.

"Не подлежит удовлетворению устное ходатайство прокурора об осуществлении запроса для экстрадиции обвиняемого учитывая, что такое действие прямо запрещено ст.32,33 Женевской конвенции, о чем была проинформирована Генеральная прокуратура Украины Министерством безопасности и юстиции Нидерландов от 22.07.2013 года", - указал суд.

Так, было принято решение вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева, а розыск и заочный арест Шария - отменить.

Отметим, что Анатолию Шарию были предъявлены обвинения в грубом нарушении общественного порядка с применением огнестрельного оружия (ч.4 ст.296 Уголовного кодекса).

Сам Анатолий Шарий называл это обвинение полностью сфабрикованным.

Напомним, блогер Шарий подает иск против Порошенко.

Также мы писали, что блогер Шарий выиграл суд у адвоката Фейгина.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!