Пожар, который практически полностью уничтожил Собор Парижской Богоматери в Париже, вызвал шок во всем мире. Но не успел еще рассеяться дым над пепелищем, как уже появились планы по восстановлению знаменитого шедевра готической архитектуры.

Семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино публично заявило, что выделит €100 миллионов на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

"Мой отец, Франсуа Пино, и я решили выделить из фондов компании Artemis €100 миллионов на реконструкцию Собора Парижской Богоматери, в котором произошел пожар", - заявил бизнесмен Франсуа-Анри Пино, который к тому же является мужем знаменитой актрисы Сальмы Хайек.

Сальма Хайек и Франсуа-Аyри Пино, фото: pt.nextews.com

Семья Пино владеет компаниями Artemis и Kering. Первой принадлежит в том числе аукционной дом Christie's. Kering владеет рядом брендов модной одежды, включая Gucci и Yves Saint Laurent.

Напомним, что пожар в Соборе Парижской Богоматери вспыхнул 15 апреля, примерно в 19:50 по киевскому времени. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, пожар, по всей видимости, начался в ходе проводившихся на верхних уровнях Собора ремонтных работ.

"Страна" вела онлайн-репортаж из Парижа, как пожарные спасали бесценный памятник архитекуры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!