Американскую группировку в Польше собираются довести до шести тысяч человек. Об этом сообщает в понедельник, 15 апреля, "Польское радио" со ссылкой на газету "Речь Посполита".

По данным издания, договоренность об усилении американского военного присутствия в Польше может быть объявлена в ходе возможного польского визита президента США Дональда Трампа, приуроченного к 80-летию начала Второй мировой войны. Мероприятия по случаю этой даты намечены в Польше на 1 сентября.

По данным журналистов, в Пентагоне сложилось четкое видение того, как укрепить американские силы в Польше. Вместо того, чтобы создавать одну "супербазу", известную как "Форт Трамп", американская сторона планирует рассредоточить свои воинские контингенты и довести их численность до примерно шести тысяч человек.

Планируется изменить статус существенной части войск, включая бронетанковую бригаду в городе Жагань, с ротационного на постоянный. Американская сторона может также взять на себя на постоянной основе координацию батальона НАТО, дислоцированного в городе Ожиш близ российской границы, пишет издание.

В числе других проектов - развертывание американских сил для охраны систем европейского сегмента американской глобальной ПРО, которые будут размещены в местечке Редзиково на севере Польши.

В случае реализации этих планов Польша по численности американских войск в Европе будет уступать лишь Германии, Италии и Великобритании. В настоящее время в Польше размещается американская танковая бригада численностью до 4 тыс. военнослужащих.

Как сообщала "Страна", для усиления НАТО в Эстонию прибыли британские боевые вертолеты Wildcat.

Напомним, что в Буче на заправке заметили Т-34.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!