Экс-председатель правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" и бывший партнер Игоря Кононенко Дмитрий Крючков прилетел в Украину и в данный момент дает показания детективам НАБУ. Об этом "Страна" узнала из собственных источников.

Крюков прилетел вместе с адвокатами, которые также присутствуют на допросе. 

Напомним, Дмитрий Крючков несколько лет возглавлял компанию "Энергомережа", под неофициальным управлением которой находились несколько облэнерго, компания "Центрэнерго", "Киевэнерго-холдинг" и ряд ТЭЦ, включая Одесскую и Николаевскую. Через эту компанию перекачивались огромные деньги с государственных предприятий. Крючков входил в окружение народного депутата от БПП и правой руки президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которого называют "смотрящим" за украинской энергетикой. 

Позже Крючков порвал с Кононенко и фактически бежал из Украины в 2017 году, когда НАБУ возбудило против него дело за незаконный вывод из "Запорожьеоблэнерго" порядка 1,4 млрд гривен. Все это время он находился в Германии, но в марте написал заявление о согласии на добровольную экстрадицию в Украину. 

Теперь он вернулся в Украину и, ожидается, будет давать показания против Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Собственно, "давать показания" против действующей власти Крючков начал еще из Мюнхена. Он рассказал "Стране" о коррупционных схемах, выстроенных "смотрящими" на государственных предприятиях "Центрэнерго" и Одесский припортовый завод.

А недавно передал программе "Схемы" записи телефонных разговоров и назвал долю тандема "Порошенко- Кононенко" со всех схем - 50-75%.

Подробнее о том, кто такой Крючков и чем его показания могут быть опасны для Порошенко и Кононенко можно прочитать здесь

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!