Известный политтехнолог из Израиля Моше Клюгхафт опроверг сообщения о принятии участия в предвыборной кампании Петра Порошенко. Об этом он сообщил в разговоре с Deutsche Welle.

По его словам, сообщения о его участии в предвыборной кампании президента - "фейк". Также он отметил, что сейчас занят в других странах. 

Ранее о том, что Клюгхафт имеет отношение к кампании Порошенко заявил депутат ВРУ Сергей Лещенко, который является советником кандидата Владимира Зеленского. Лещенко опубликовал в своем блоге скрины фотографий, обнародованных, по его словам, на профиле Клюгхафта в Instagram.

По словам Лещенко, снимки были сделаны израильским политтехнологом в Киеве, но впоследствии удалены.

Кроме того, депутат приписал именно Клюгхафту идею билбордов, на которых Порошенко изображен с президентом РФ Владимиром Путиным. Лещенко обвинил штаб Порошенко в использовании грязных приемов предвыборной борьбы.

Клюгхафт, в свою очередь, выразил возмущение, что в Украине его называют "черным политтехнологом".

"Я стратегический консультант, а не черный пиарщик. Такое могут говорить только трусы", - заявил израильский консультант.

Стоит отметить, что Клюгхафт участвовал в ряде успешных предвыборных кампаний - не только в Израиле, но и в Европе. В то же время ему приписывают противоречивые методы ведения политических кампаний. В частности, в Грузии в прошлом году он работал в предвыборном штабе Саломе Зурабишвили. Критики утверждают, что именно Клюгхафту принадлежит идея провокационных билбордов "Нет Нацам - ни злу", на которых были изображены оппонент Зурабишвили на выборах Григол Вашадзе и его соратники по партии "Национальное движение". От причастности к этим билбордов в штабе кандидата в президенты открестились.

В Румынии Клюгхафт консультировал правящих социал-демократов, а в Австрии - был частью команды израильских политтехнологов избирательного штаба экс-канцлера Кристиана Керна. Еще до конца кампании Керн разорвал контракт с израильской командой после того, как ее лидер Таль Зильберштайн был арестован по подозрению в коррупции и отмывании денег.

Кроме того, в Израиле Клюгхафт консультировал ультраправую партию "Еврейский дом", которая в своей кампании выставляла оппонентов пособниками террористов.

Ранее сообщалось, что в ОБСЕ обвинили Порошенко в нарушениях при ведении избирательной кампании.

Также сообщалось, что Зеленский рассказал, сколько денег он потратил на избирательную кампанию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!