Межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития рекомендовала воздержаться от апелляционного обжалования по делу об ограничении Россией транзита с Украины, рассчитывая на позитивное влияние решения по этому делу на другие споры. Об этом говорится в сообщении украинского ведомства.

"… группа … осуществила подробный юридический анализ отчета группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по делу DS 512 "Российская Федерация - меры по ограничению транзитного движения" и пришла к выводу о наличии в указанном отчете ряда существенных положений, положительных для торговых интересов Украины и всего международного сообщества", – отмечает МЭРТ.

Напомним, 5 апреля Украина проиграла спор во Всемирной торговой организации (ВТО) относительно ряда ограничительных мер на транзитные перевозки товаров автомобильным и железнодорожным транспортом, введенных РФ между 2014-2016 годами. В деле DS512 Украина оспаривала ряд ограничительных мер, указывая на несоответствие ограничений принципу свободы транзита, а также иным обязательствам, принятым РФ в рамках ВТО. Россия же сослалась на норму ГАТТ, позволяющую предпринимать исключительные действия в целях защиты существенных интересов безопасности. Проанализировав обстоятельства дела, третейская группа установила, что действия России удовлетворяют всем требованиям для применения ограничений, следовательно, Россия не нарушала обязательств, принятых при вступлении в ВТО.

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%, в том числе в Казахстан - на 45,5%.

Ранее мы писали, что Украина пожаловалась в ВТО на новые транзитные санкции России.

Также министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Украина проиграла России транзитный спор в ВТО, потому что не прислушалась изначально к его стратегии и тактике. 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!