Власти Австрии с 2020 года обяжут пользователей указывать свои реальные имена в Интернете. Об этом в понедельник, 15 апреля, передает ТАСС со ссылкой на Австрийское агентство печати.

В Кабмине Австрии разработали новый законопроект, принятие которого планируется осенью 2019 года. Со вступлением его в силу пользователи не смогут оставлять анонимные комментарии в интернете.

Запрет на анонимность затронет газеты, интернет-платформы и социальные сети, от которых потребуют сохранять настоящие имена пользователей, чтобы в случае совершения ими противоправных действий правоохранительные органы могли привлечь злоумышленников к ответственности. Запрет на анонимность затронет крупные австрийские газеты, а также такие зарубежные ресурсы, как Facebook и Twitter.

По замыслу властей, регистрация настоящих имен пользователей будет производиться по номеру мобильного телефона, который в Австрии привязан к личным данным абонентов. За нарушение нового закона операторам будет грозить штраф до €500 тыс. При этом операторов платформ обяжут хранить данные пользователей и предоставлять их по запросу правоохранительных органов.

С критикой в его адрес уже выступили австрийские интернет-провайдеры, которые увидели в этом законопроекте потенциальное ограничение свободы в сети.

Как сообщала "Страна", программиста из Тернополя приговорили к двум годам тюрьмы за антиукраинские посты. Суд установил, что подсудимый скорее всего примкнул к боевикам самопровозглашенных "республик" на Донбассе, так как в частной переписке, исследованной в суде, он выражал такое намерение.

Напомним, что Бойко обещает вернуть в эфир советские фильмы и снять запрет на российские соцсети.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!