Замминистра МИД России Александр Грушко сообщил, что РФ и НАТО полностью прекратили сотрудничество в гражданских и военных сферах по инициативе Альянса, передает РИА Новости

Как он отметил, сотрудничество было остановлено по вине Североатлантического альянса. "НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Его не существует", - сказал Грушко.

Кроме того, чиновник сравнил нынешнюю ситуацию с холодной войной, отметив, что "текущий кризис в отношениях России и НАТО – самый продолжительный в истории".

По его словам, у России и НАТО есть разногласия по ряду принципиальных вопросов, среди которых - нарушение международного права, продвижение сил альянса к границам РФ, развитие военной инфраструктуры на территориях стран-союзниц. "НАТО зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где благоразумие возьмет верх", - сказал Грушко.

Как известно, практическое сотрудничество между странами НАТО и Россией было завершено в 2014 году из-за агрессии Москвы против Украины. Однако коммуникация между сторонами продолжалась в рамках заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов.

Ранее сообщалось, что в НАТО обещают, что США развернут в Румынии систему ПРО THAAD всего на несколько недель.

Также мы писали, что в программе и учебниках украинских школ появится тема о курсе страны в ЕС и НАТО.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!