Сеть "Синема Центр" выиграла аукцион на аренду столичного кинотеатра Киев, предложив арендную плату в 2 169 253 гривны ежемесячно, что в 48 раз выше суммы, которую предыдущей арендатор платил в бюджет города (около 45 тысяч гривен в месяц). Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Участие в конкурсе принимали также ООО "Планета Кино", ЧАО "Мультиплекс-Холдинг", ОО "Фонд Молодость" и ООО "Сантини Фьюжн". Стартовая цена выросла с 569 253 грн до 2 169 253 грн. Срок действия арендного соглашения составляет 10 лет. Победившая в конкурсе фирма записана на панамскую компанию, однако известно, что учредителями сети Cinema City являются бывшие совладельцы телеканала 1+1 Александр Роднянский и Борис Фуксман.

Предыдущий арендатор, ООО "Культурный центр Кинотеатр Киев", не подавал документы на новый конкурс. Во время заседания комиссии заместитель мэра Киева Владимир Слончак отметил, что условия конкурса прописаны так, чтобы сохранить "фестивальный и артхаусный профиль" кинотеатра. "Кинотеатр Киев - это жемчужина столицы и знаковый для всех горожан кинотеатр. Поэтому для нас важно сохранить его уникальность, его зрителя, а значит - фестивальный профиль. Мы ожидаем, что новый арендатор будет четко выполнять поставленные условия конкурса, за чем город будет пристально следить", - сообщил Слончак.

В частности, не менее 30% репертуара должен составлять украинский кинематограф. Также арендатор должен сотрудничать с международными кинофестивалями и обеспечить свободный доступ зрителей с инвалидностью и сопутствующих услуг (офис кинофестиваля, коворкинг, конференц-залы, семинары и развивающие программы, попкорн-бар, кафе). Кинотеатр  должен сотрудничать в том числе с КМКФ "Молодость", DocuDays, КРОК, Одесским международным кинофестивалем и другими.

Напомним, что помещение кинотеатра - это более 7300 квадратных метров в центре столицы.

Владимир Слончак и Борис Фуксман Фото: kyivcity.gov.ua

Ранее сообщалось о закрытии кинотеатра "Киев" на Большой Васильковской из-за того, что культурному центру не продлевали срок аренды

Как сообщала "Страна", в Киеве уже закрыли 2 старейших кинотеатра - "Украину" и "Кинопанораму".  На месте "Кинопанорамы" построят трехзвездочную гостиницу.

Ранее "Страна" сообщала, почему люди не ходят на украинское кино, на которое тратят все больше бюджетных денег.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!