В Центральной избирательной комиссии попросили граждан Украины поучаствовать в работе участковых избирательных комиссий. В 33-х территориальных избирательных округах они недоукомплектованы.

В ЦИК напомнили, что сегодня, 15 апреля - последний день формирования составов участковых избиркомов.

Центризбирком отмечает, что каждый может присоединиться к избирательному процессу как член участковой избирательной комиссии: "Все неравнодушные могут написать заявления непосредственно в помещениях ОВК"

"В случае обращения к вам с предложением занять обязанности члена участковой избирательной комиссии призываем поддержать избирательный процесс своим участием в работе УИК для осуществления волеизъявления и получения избранного народом президента Украины. Призываем украинский поддержать демократический избирательный процесс!", - говорится в сообщении ЦИК.

"Сегодня существует потребность в вашей ответственной гражданской позиции, поскольку окружные избирательные комиссии столкнулись с недостаточным количеством представлений в состав участковых избирательных комиссий, не дает им возможности укомплектовать соответствующие склады УИК", - отмечает Центризбирком.

Речь идет о таких округа:

  • Днепропетровская область - ТИО № 26, 27, 28;
  • Закарпатская область - ТИО № 68, 69, 70, 71, 72, 73;
  • Кировоградская область - ТИО № 100, 101, 102, 103;
  • Луганская область - ТИО № 106, 107, 112, 113, 114;
  • Сумская область - ТИО № 157, 161;
  • Харьковская область - ТИО № 171, 176, 180;
  • Херсонская область - ТИО № 183, 184, 185;
  • Черниговская область - ТИО № 206, 209, 210;
  • Киев - ТИО № 216, 217, 220, 223.

15 апреля в команде кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили о недоборе членов местных избирательных комиссий, возникшем якобы из-за желания действующего президента Петра Порошенко сорвать выборы. В частности. речь шла о ситуации в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве.

21 апреля состоится второй тур президентских выборов в Украине.

Ранее "Страна" подробно анализировала, почему Порошенко не заполняет свои квоты в избиркомах. В случае если до 15 апреля ОИК не сможет сформировать полноценный состав УИК, есть угроза, что часть избиркомов вообще не смогут открыться. А непосредственно в день выборов комиссиях не будет кворума для проведения предусмотренных законом действий для организации выборов на участке. Таким образом, ЦИК должен экстренно и самостоятельно найти представителей, которыми доукомплектуют участки. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!