Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро намерены внести в суд ходатайство об избрании бывшему депутату Верховной Рады от БЮТ, экс-председателю правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрию Крючкову меры пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"На содержании под стражей не будем настаивать", - сказал собеседник. По его словам, прокуроры будут просить об избрании ему домашнего ареста. Других деталей он не сообщил.

В то же время, как сообщает "Интерфакс-Украина", по прибытии в Украину Дмитрию Крючкову будет предоставлена охрана, предъявлено подозрение и подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения. "В настоящее время его еще нет в Украине. Предпринимаются все меры для обеспечения доставки подозреваемого", - сказал руководитель САП Назар Холодницкий.

По словам Холодницкого, было принято решение об обеспечении личной безопасности Крючкова "в связи с последними заявлениями…, будет сделано все, чтобы он дал показания, которые он намерен дать". Руководитель САП отметил, что Крючков будет уведомлен о подозрении в совершении преступления по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). "Также будет подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога", - сообщил он. Холодницкий добавил, что сумма залога как альтернативы будет составлять размер ущерба по совершенным преступлениям.

Как сообщала "Страна", в Украину экс-депутата Крючкова экстрадируют уже сегодня, 15 апреля. Он готов дать показания против окружения Порошенко.  Как стало известно "Стране", Крючков прибудет в Киев в 18:00 рейсовым самолетом МАУ. Оттуда его, скорее всего, доставят в НАБУ. Туда же прибудут адвокаты Крючкова. Согласно украинскому законодательству, в течение 48 часов суд должен избрать меру пресечения Крючков и определить сумму денежного залога.

Окружение Дмитрия Крючкова сообщает, что тот намерен сотрудничать со следствием. Крючков планирует также дать интервью СМИ, в которых подробно расскажет о действующих в украинской энергетике схемах и причастности к ним первых лиц страны.

Напомним, что весной прошлого года он был задержан в Германии по запросу НАБУ, но затем вышел на свободу под залог, и жил в Мюнхене. НАБУ ведет расследование о хищениях в "Запорожьеоблэнерго" порядка 1,4 млрд гривен. В причастности к мошеннической схеме по выводу денег из компании подозревается Крючков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!