Приморский районный суд Одессы посадил на 7 лет и 8 месяцев местного диверсанта, который готовил теракты с целью захвата власти в южных регионах Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Спецслужба установила, что в 2015 году одессит присоединился к диверсионно-террористической группе, которая действовала на территории Одесской и Николаевской областей. "В составе группировки одессит занимался изготовлением взрывных устройств для совершения диверсий. По замыслу злоумышленников уничтожение стратегически важных объектов критической инфраструктуры должно было привести к дестабилизации общественно-политической ситуации и способствовать захвату террористами власти в регионах", - рассказывают в СБУ.

По данным правоохранителей, они задержали участников группировки летом 2015 года. Во время обысков в гараже диверсантов изъяли большое количество оружия и боеприпасов, а также самодельное взрывное устройство с электрическим взрывателем, предназначенный для теракта в Николаеве. "По заключению экспертов детали устройства идентичны тем, что использовались во взрывчатке при совершении терактов на одесской железной дороге в апреле-июне 2015 года", - отмечают в спецслужбе.

Как сообщают в СБУ, приговор в отношении одессита уже вступил в законную силу, сейчас идет судебное разбирательство в отношении пяти других участников группировки.

Фото: ssu.gov.ua

Как сообщала "Страна", под Ровно осудили 22-летнего диверсанта, который передавал спецслужбам РФ секретную информацию.

Также стало известно, что Генпрокуратура показала фильм о том, как нардеп Надежда Савченко планировала теракты. Ранее "Страна" сообщала, что детектор лжи показал, что Савченко готовила теракты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!