Почти 62% словаков выступают за четко проевроатлантическую внешнеполитическую ориентацию, а 18% хотят более пророссийской внешней политики. Более 20% затруднились ответить. Таковы результаты социологического опроса для TV Markiza, сообщает Европейская правда со ссылкой на DenikN.

Результаты опроса, в котором приняли участие 1200 респондентов, показали, что явное большинство словаков поддерживают Министерство иностранных дел, говорится в материале. Две внешнеполитические концепции отождествляли с конкретными политиками: с одной стороны, с министром иностранных дел Мирославом Лайчаком, с другой - с лидером Словацкой национальной партии (SNS) и председателем словацкого парламента Андреем Данко. Данко - председатель евроскептической националистической партии SNS. Он неоднократно посещал РФ, а в прошлом году в Госдуме называл санкции против России бесполезными и назвал своим другом спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Похожее исследование, которое использовало другую методологию, показало, что Россия положительно отражается в 21% сообщений в социальных сетях в Словакии, Чехии и Венгрии.

Напомним, что в Словакии на недавних выборах президента победила правозащитница Зузана Чапутова.

Также читайте о том, что в Словакии ошибочно запретили исполнять гимны других стран.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!