В этом месяце частная фирма ООО "Стройцентр Витязь" получила 20 миллионов гривен аванса со счета Государственной казначейской службы за продолжение работ по обустройству границы с Российской Федерацией. Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов и данные проекта "Марлин".

Так, с 2015 года "Стройцентр Витязь" является одним из генеральных подрядчиков по возведению фортификаций на границе. Директору и основателю данной фирмы Агаверди Адилову еще в 2017 году НАБУ выдвинуло подозрение в растрате имущества в особо крупных размерах и подделке документов.

По данным журналистов "Слидство.Инфо" за все время строительства "Стены" "Стройцентр Витязь" получил от Госпогранслужбы более 135 миллионов гривен. Ранее проект "Марлин" сообщил, что пограничники засекретили контракты по "Стене Яценюка". За строительство забора на границе с Россией экс-премьер-министр Арсений Яценюк агитировал лично с 2014 года.

Транзакция с портала публичных финансов Фото: epravda.com.ua

Напомним, Государственная пограничная служба Украины признала тот факт, что по состоянию на 2019 год на так называемую "Стену Яценюка" (защитные фортификационные сооружения на украино-российской границе - прим. ред.) уже ушла гигантская сумма в 1,3 миллиарда гривен. В прошлом году на строительство "Стены" потратили 500 миллионов гривен. Среди генподрядчиков проекта "Стена" - более 10 предприятий. Некоторые из них фигурируют в уголовных делах. Детективы НАБУ, Генеральная прокуратура и военные прокуроры расследуют их участие в сомнительных контрактах по обустройству границы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!