В украинском футболе тучи из-за договорняков собирались давно и вот наконец-то грянул громкий гром. Клуб Сумы, который выступает в первой лиге и идет на 13 месте, практически в полном составе был уличен в нелегальной игре на тотализаторе.

КДК ФФУ лишил Сумы профессионального статуса, а футболистам и руководителям клуба запрещено пожизненно заниматься футболом из-за причастности к договорным матчам. 

Глава комитета этики и честной игры ФФУ Франческо Баранка в эфире Футбол 1 рассказал о том, как руководители Сум превратили футбол в грязный бизнес и сколько на этом заработали.

"Сумы занимались двумя видами матч-фиксинга. Это подкуп арбитров или соперника. После этого делали ставки на свою победу. Фактически это была инвестиция. Тогда Сумы побеждали, а ставка приносила доход.

Но когда они не платили арбитрам и уступали, то играли против себя на контору. Делали деньги на этом. Таким образом, Сумы зарабатывали и на своих поражениях, и на своих победах.

Сумы - одно из резонансных дел в Европе, связанных с договорными матчами. Похожая масштабная история в Финляндии, а ещё есть кейс албанского Скендербеу.

В ситуации с Сумами делались ставки и в Украине, и за границей. Преимущественно это происходило на азиатских букмекерских рынках. Если говорить об оценках того, сколько люди заработали на этих сделках, то по наиболее скромным подсчетам, речь идёт о 10 миллионах евро", - рассказал Баранка.

Стоит отметить, что сейчас за Сумы играют в первой лиге спортсмены - любители, которые не имеют отношения к скандалу. А те игроки, которые были замешаны в тотализаторе, уже покинули клуб.

Ранее "Страна" сообщала, что УЕФА дисквалифицировали шестерых футболистов из Мальты за "договорняки".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!