В команде кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили, что действующий президент и кандидат Петр Порошенко саботирует формирования участковых комиссий с целью срыва второго тура голосования на выборах президента Украины.

"В некоторых регионах сейчас большой недобор людей в участковые комиссии. Это может свидетельствовать о попытках сорвать выборы как в конкретных городах, так и по всей стране. Сейчас у нас есть информация, что такая ситуация зафиксирована в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве", - говорится в сообщении штаба Зеленского.

По сообщению представителей команды Зеленского, недостаток людей возник от того, что кандидат в президенты Порошенко подал недостаточное число для формирования комиссий. "Малое количество людей в участковых комиссиях может повлиять на качество проведения голосования.... если не хватает людей, их должны подать окружные комиссии собственноручно, с помощью местных органов власти. Но последние тоже этого не делают, показывая или свою несостоятельность, или умышленный саботаж процесса организации выборов", - отмечают в Зе-команде

Некоторые окружные комиссии и их руководители обращаются к людям даже в соцсетях и СМИ с просьбой присоединиться к работе комиссии, ведь сегодня последний день, когда можно подать документы! Поэтому, если вы хотите присоединиться и спасти ситуацию, позвоните в ОИК по месту жительства и спросите, нужна помощь, призывают в штабе Зеленского.

Фото: facebook.com/ze2019official

На Закарпатье - нехватка людей УИК от Порошенко

При этом во всех шести окружных избирательных комиссиях (ОИК) на Закарпатье возникла проблема с нехваткой людей на места членов участковых избирательных комиссий (УИК) от кандидата в президенты Украины, действующего главы государства Петра Порошенко. Об этом заявил представитель гражданской сети "Опора" Ярослав Гулан, сообщила пресс-служба "Опоры" 13 апреля.  Последний день подачи документов членов избирательных комиссий штабами кандидатов был 12 апреля. Председатель ОИК №68 (центр – Ужгород) Лариса Дударева сообщила, что от штаба Порошенко поступило представление только на двух членов на один участок. В некоторых селах округа не хватает членов комиссий также и от кандидата в президенты Владимира Зеленского. Сейчас члены ОИК пытаются набрать нужное количество людей во все участковые избирательные комиссии.

Аналогичная ситуация сложилась и в ОИК №69 (центр – Мукачево), №70 (центр – Свалява), №71 (центр – Хуст), №72 (центр – Тячев), №73 (центр – Виноградов). По словам председателей этих окружных избирательных комиссий, они получили представление от кандидата Порошенко только по два человека на один участок. Доверенное лицо Порошенко Сергей Юричко рассказал, что знает о проблеме с количеством кандидатур на должность членов УИК. "Мы уже не имеем возможности подавать дополнительные кандидатуры в УИК, поэтому это право остается только за окружными избирательными комиссиями. Какими членами они будут доукомплектовывать эти участки, мне неизвестно", – сообщил Юричко.

Как формируется состав УИК накануне второго тура выборов

Согласно части 8 статьи 85 Закона Украины "О выборах Президента", окружная избирательная комиссия не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования по представлению кандидатов на пост президента Украины, вышедших во второй тур, формирует новый состав участковой избирательной комиссии. Для больших участков – 16 человек (по восемь человек от каждого кандидата на пост президента), для средних участков – 14, для малых – 12 человек.

В случае если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии, окружная избирательная комиссия формирует состав участковой избирательной комиссии на основании предложений членов окружной избирательной комиссии.

14 апреля Порошенко заявил в конференц-зале НСК "Олимпийский", что второй тур выборов не будет сорван из-за отсутствия кворума избирательных комиссий, пишет "Укринформ". "Мы говорим об участковых комиссиях. Моя позиция следующая: нельзя сегодня никакими шагами и никакими технологиями сорвать кворум и заблокировать голосование ни у кого не получится, потому что законодательство именно предусматривает, что, не дай бог, у комиссии нет кворума, окружная комиссия сразу же принимает решение и меняет кворум и комиссия продолжает работу", – пояснил президент. Он подчеркнул, что "нет более заинтересованного человека в проведении честных выборов, чем президент Порошенко".

Глава государства добавил, что накануне первого тура выборов было немало фейковых сообщений о срыве избирательного процесса, покупке голосов, отсутствии кворума, однако иностранные наблюдатели признали выборы прозрачными. 

Порошенко пытается сознательно сорвать выборы

"Выборы – это вопрос национальной безопасности. Вам это хорошо известно. Судя по всему, вы пытаетесь их сорвать сознательно, умышленно, по договоренности с соучастниками НЕ формируя участковые избирательные комиссии. Сорвать выборы при этом все равно не получится. В соответствии с законом, даже если ОДИН участок округа даст результат- выборы состоятся (ч.9 ст.83 Закона). А вот на приговор вы себе заработаете. Статья 111 УК. Госизмена. Показания в отношении вас дадут молниеносно. Соучастников просто сотни", - заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш в Telegram-канале.

 

Фото:t.me/Elena_Lukash

 

Фото: facebook.com/natalia.natalina.3

Журналист Евгений Куксин также подтверждает обозначенную проблему: "Округ 216 по Киеву. Из необходимых 600 человек, Порошенко не подал больше 400", - написал он на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/yevhen.kuksin

Ранее "Страна" подробно анализировала, почему Порошенко не заполняет свои квоты в избиркомах. В случае если до 15 апреля ОИК не сможет сформировать полноценный состав УИК, есть угроза, что часть избиркомов вообще не смогут открыться. А непосредственно в день выборов комиссиях не будет кворума для проведения предусмотренных законом действий для организации выборов на участке. Таким образом, ЦИК должен экстренно и самостоятельно найти представителей, которыми доукомплектуют участки. 

Также мы писали о том, что происходит в избиркомах перед вторым туром. Ко второму туру уже можно увидеть, что представители в ОИК от технических кандидатов "мигрировали" в новые ОИК, но уже от самого Порошенко. Например, самый большой переток наблюдается среди членов комиссий ОИК от телеведущей Юлии Литвиненко, президента федерации футбола Мариуполя Василия Журавлева, главы малоизвестной общественной организации "Власть народа" Александра Влащенко и шоумена Владимира Петрова. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!