Благодаря международному скандалу с австрийского журналиста Кристиана Вершютца сняли запрета на въезд в Украину. Фото: из личного архива Вершютца
Благодаря международному скандалу с австрийского журналиста Кристиана Вершютца сняли запрета на въезд в Украину. Фото: из личного архива Вершютца

С австрийского журналиста Кристиана Вершютца сняли запрет на въезд в Украину, наложенный на него месяц назад за якобы "пророссийские" репортажи о нашей стране. С 16 апреля он возобновляет работу в Киеве, где возглавляет корпункт крупнейшего австрийского телеканала ORF.

"Лечу в Киев", - сказал "Стране" Вершютц, который собирается освещать второй тур выборов. Подробности того, каким образом удалось добиться снятия запрета, он пообещал рассказать уже по прибытии в Украину.

"Пусть сначала меня впустят, а то мало ли что", - говорит нам журналист. 

Служба безопасности Украины прислала Вершютцу письмо о том, что ему можно вернуться в Украину. Как там сказано, запрет на въезд "отменен в связи с поступлением информации о прекращении существования обстоятельств, на основании которых лицу был запрещен въезд, о чем проинформирована Государственная пограничная служба Украины".

Как сообщили "Стране" источники в дипломатических кругах, на решение о снятии запрета на въезд австрийского журналиста, которого заклеймили как "руку Кремля", повлияло несколько обстоятельств.

Во-первых, международный резонанс с вмешательством МИДа Австрии, который заступился за Вершютца и вызвал на ковер украинского посла. Ведь журналист обратился к австрийским властям с просьбой повлиять на Киев, чтоб тот исполнил свои международные обязательства по обеспечению свободы прессы.

"А во-вторых, уже ясно, что власть поменяется, и ни скандалы с иностранными журналистами, ни обострение отношений с Австрией никому не нужны", - объяснил источник.

Ранее австрийскому журналисту приписывали "нарушение государственной границы Украины", "участие в попытках оправдания аннексии Крыма", а также "антиукраинскую пропаганду".

В начале этого года Вершютца, который освещал конфликт на Донбассе и сделал серию репортажей из Крыма, внесли в список врагов и "пророссийских пропагандистов" в Украине. В частности, его обвиняли в том, что он якобы он нарушил украинские законы 30 июля 2018 года, покинув Крым по Крымскому мосту. Вершютц говорит, что законов Украины не нарушал. 

"Это представляет собой недопустимое вмешательство в журналистскую профессию. Вершютц является одним из самых известных экспертов в Восточной Европе. Это беспрецедентное ограничение свободы СМИ и пренебрежение миссией общественной информации на службе австрийского народа", - заявил генеральный директор ORF Александр Врабец после того как СБУ запретило въезд Вершютцу. 

Министр иностранных дел Карин Кнайсль назвала решение украинских властей "недопустимым актом цензуры в Европе".

"Мы осуждаем такой подход, который полностью несовместим с европейскими фундаментальными ценностями, и призываем к немедленному снятию запрета", - написала глава МИДа Австрии в своем Twitter.

Перед тем как ему запретили въезд в Украину, Вершютц договаривался об интервью с оппонентами Петра Порошенко - Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским. Связан ли был с этим запрет на въезд, журналист не знает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!