В дипломатических кругах России заявили о том, что готовы погасить свой долг по членским взносам перед Советом Европы в €60 миллионов, который набежал за два года. Такую сумму Известиям назвал дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Эту информацию косвенно подтвердил и глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Он заявил, что это произойдет, когда Парламентская ассамблея (ПАСЕ) устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций.

"В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года. Это наша официальная позиция, и я могу ее только приветствовать", - рассказал Константин Косачев.

В Совфеде подчеркнули необходимость реформировать Совет Европы таким образом, чтобы у каждой делегации было гарантированное право голоса.

Французский депутат в ПАСЕ Оливье Бехт считает, что Россия должна вернуться в ПАСЕ и иметь возможность выбирать генсекретаря совета и судей ЕСПЧ.

"Однако вместе с тем Москва должна дать положительные сигналы по части решения украинского кризиса. Эта страна занимает ключевое место в Европе, и потому она должна выполнять свои обязанности сообразно роли", - считает Оливье Бехт.

Его коллега, немецкий депутат Гиде Йенсен подчеркнула, что Совет Европы всегда был площадкой для диалога, который исключает изоляцию кого-либо из ее участников и что одна из главных задач организации сегодня такой площадкой остаться.

Ранее "Страна" сообщала, как Германия в ПАСЕ готовит "зраду" для Украины.

Также мы рассказывали, что нардеп Береза рассказал, как немецкие делегаты в ПАСЕ обматерили своих коллег из Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!