В Министерстве обороны Украины сообщили подробности смерти украинского полковника Юрия Политько, который скончался от малярии в Уганде 11 апреля. Украинский военнослужащий участвовал в миротворческой миссии ООН в Демократической республике Конго. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Украины. 

Юрий Владимирович 8 апреля прибыл в город Гома и был срочно доставлен в госпиталь третьего уровня в связи с жалобой на плохое самочувствие. Результаты анализов крови, произведенные в указанном госпитале, показали высокий уровень содержания малярийного плазмодия, офицеру был установлен диагноз "малярия". Врачи сразу назначили лекарства и оказали неотложную помощь. Учитывая общее состояние и с целью обеспечения необходимого лечения офицера, руководством госпиталя третьего уровня МООНСДРК было принято решение о переводе военного в больницу 4-го уровня в городе Кампала (Уганда). 9 апреля самолет Миссии ООН перевез военнослужащего в город Энтеббе (Уганда) в сопровождении двух медицинских представителей, откуда автомобильным транспортом мужчину доставили в госпиталь в городе Кампала.

11 апреля в 08:00, штаб МООНСДРК получил письмо от Базы медицинской поддержки Миссии в городе Энтеббе, который информировал, что в результате тяжелой формы протекания болезни, 11 апреля полковник Политько Юрий Владимирович умер в госпитале города Кампала.

Напомним, сейчас 338 военнослужащих ВСУ участвуют в 8 международных операциях по поддержанию мира и безопасности. На постоянной основе выполняют задачи инженерное подразделение в Косово (40 человек) и 18-й отдельный вертолетный отряд в Конго (250 военнослужащих, 4 вертолета Ми-24 и 4 вертолета Ми-8).

Также в Минобороне сообщили, что 12 апреля, в городе Гома Демократической Республики Конго, состоялся традиционный парад медалей, в ходе которого Командующий силами Миссии ООН по стабилизации в Конго вручил медали "За службу миру" военнослужащим 18 отдельного вертолетного отряда, которые уже полгода выполняют задачи на африканском континенте. Однако мероприятие прошло без традиционной праздничной атмосферы в связи с трагической гибелью украинского офицера.

Фото: mil.gov.ua

Как сообщала "Страна", год назад медики Кировоградской области дважды за лето регистрировали случай малярии.

Также мы писали, как в Харькове у нигерийца обнаружили малярию. Парень не обращался к медикам три дня. 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!