В Эстонию прибыли четыре многоцелевых британских вертолета AW159 Wildcat для усиления боевой группы НАТО. Об этом сообщили в воскресенье, 14 апреля, в пресс-службе главного штаба сил обороны Эстонии.

"Главная задача вертолетов - оказание поддержки боевой группе союзников, несущих службу в военном городке Тапа (Tapa)", - сказали в пресс-службе. Вертолетная группа будет работать в тесном сотрудничестве с силами обороны Эстонии, "вертолеты примут участие в учениях Kevadtorm (Весенний шторм)", - сообщили в ведомстве.

Согласно плану, они будут находиться в Эстонии до конца мая. К прибывшему в субботу отряду британских вертолетов во второй половине апреля присоединятся пять наступательных вертолетов Apache.

Вертолеты будут дислоцированы на авиабазе Эмари (Amari). Они входят в 661-й эскадрилью авиакорпуса сухопутных войск Великобритании. Они приписаны к расположенной в Сомерсете (Somerset) Йоувилтенской (Yeovilton) авиабазе британских морских сил.

Великобритания впервые направила вертолеты типа Wildcat для поддержки боевой группы НАТО весной 2018 года. Сейчас в составе этой группы насчитывается свыше 1000 военнослужащих, большинство из них - военные британского королевского гусарского полка.

Вертолеты AW159 Wildcat многоцелевого назначения производит итальянская авиастроительная компания Augusta Westland, которая сейчас входит в концерн Leonardo. Вертолет предназначен в первую очередь для осуществления наступательных и разведывательных полетов.

Как сообщала "Страна", вице-президент США Майк Пенс заявил, что Турция должна выбрать между НАТО и Россией. Тем не менее, власти Турции подтвердили свое желание закупить новейшую российскую систему ПВО С-400.

Напомним, что в программе и учебниках украинских школ может появиться тема о курсе в НАТО.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!