Между Китаем и США вскоре завершатся торговые переговоры, которые вступили в заключительную стадию. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин, передает "Радио Свобода".

Чиновник отметил, что основное препятствие на пути к торговому соглашению двух стран почти устранено. Речь идет о механизме, который позволит Штатам восстановить пошлины на китайские товары, если Китай не будет выполнять ключевые условия сделки.

При этом Пекин должен обещать, что не ответит на американские санкции собственными контрмерами. Указанный механизм контроля, добавил министр, предоставит и Китаю определенные рычаги давления на Вашингтон. До сих пор Китай отвергал идею такого механизма, видя в нем посягательство на свой суверенитет.

Отмечается, что будущий режим двусторонней торговли предполагает дальнейшее открытие китайского рынка товарам и услугам из-за рубежа и отказ Китая от давней практики, требовавшей от американских компаний, желающих делать бизнес в стране, передавать ей современные технологии.

Соглашение предусматривает также покупку Китаем американской продукции более чем на триллион долларов в течение ближайших нескольких лет с целью сократить существенный дефицит США в двусторонней торговле.

Напомним, что 1 апреля в Китае пообещали США расширить список запрещенных наркотических веществ.

Также в The Financial Times предупредили о начале синхронного замедления мировой экономики.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!