Члены ПЦУ захватили Свято-Иоанно-Богословский храм Украинской православной церкви в селе Копытов Корецкого района Ровненской области. Об этом в воскресенье, 14 апреля, сообщили в пресс-службе Ровенской епархии.

По свидетельству очевидцев, захват происходил с участием и при полной поддержке представителей полиции и СБУ. Во время захвата храма пострадали несколько человек. Одну женщину госпитализировали. Жители села рассказали, что процессом захвата руководили чиновники, и не только районного подчинения.

"Они тщательно все спланировали и разожгли в селе рознь. Районный депутат пришел с документами, которые демонстрировал полиции и доказывал, что нас нет, а ПЦУ - единственные владельцы церкви, - сообщила прихожанка Ирина.

Протоиерей Виктор Земляной, руководитель отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ, считает межцерковные споры в селе, откуда родом викарий Ровенской епархии владыка Пимен, рекомендованными и искусственно созданными.

"Во время захвата церкви присутствовали представители СБУ, наши люди просили их представиться, фамилии эти лица не называли, только должности, - прокомментировал ситуацию отец Виктор. - По рассказам людей, именно от этих двух неизвестных шли распоряжения относительно действий полиции".

Действующий президент Украины Петр Порошенко лично курировал создание ПЦУ, в которую вошли раскольнические организации. После этого в Украине начались захваты храмов.

Фото: rivne.church.ua

Как сообщала "Страна", большинство киевлян считают Томос предвыборной агитацией Порошенко.

Отметим, что в самой ПЦУ не утихает борьба за власть. Это ставит под большой вопрос будущее этой структуры в случае вполне вероятного поражения на выборах ее "политического отца" Петра Порошенко.

 

 


 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!