В пятницу появилось интересное объяснение тому, зачем Эквадор выдал Британии (а по сути – американцам) создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

По мнению советника Дональда Трампа, журналист и всемирно известный поставщик инсайдерской информации может помочь Белому дому раскрыть заговор демократов по смещению Трампа с поста президента. 

Причем связан этот план с Украиной.

"Страна" разбиралась в том, что заявили в Белом доме. 

Джулиани о Джулиане

О возможной пользе Ассанжа для Трампа рассказал бывший мэр Нью-Йорка и советник президента США по кибербезопасности Рудольф Джулиани. 

"Может быть, это (экстрадиция Ассанжа в США. – Прим. ред.) пролило бы свет на заговор с целью проведения расследования в отношении президента Трампа, основанного на ложном обвинении в сговоре с Россией с целью повлиять на выборы 2016 года. Следите за Украиной. Учитывая все имеющиеся в его распоряжении источники, вполне возможно, что он может знать или располагать информацией о том, как все это началось", – сказал соратник Трампа, который является его давним другом.

Как отметил Джулиани, он имел в виду то, что Ассанж может рассказать об истоках федерального расследования предполагаемого сговора Трампа с Россией, а не о том, что Ассанж может опровергнуть факт взлома россиянами электронной почты членов национального комитета Демократической партии и председателя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты – эту информацию в свое время слили через сайт Ассанжа Wikileaks. 

По словам Джулиани, он считает, что Ассанж может "показать, кто выдумал лживую историю, что Трамп вступил в сговор с Россией".

Джулиани, который прежде был мэром города Нью-Йорк, отметил, что он пока не уверен, что возможное разоблачение заговора Ассанжем приведет к смягчению его приговора. 

Но такой намек определенно прослеживается. Ведь еще раньше Минюст США заявил, что после экстрадиции создателю Wikileaks могут дать не более пяти лет.

Это в общем-то не так много для человека, который семь лет безвыходно жил в посольстве Эквадора. То есть Ассанжу явно оставляют пространство для сделки. Ведь тюремный срок может быть и еще меньшим. 

Что означают слова Джулиани

После заявления советника Трампа проясняется, возможно, истинная причина извлечения Ассанжа из посольства Эквадора. 

После "пустого" доклада Мюллера и разгрома демократов, не сумевших доказать связи Трампа с Россией, президент США перешел в контрнаступление. Цель Трампа – одержать победу на выборах 2020 года. 

И жемчужиной этой стратегии является Украина, которую отдельно упомянул и Руди Джулиани (часто, кстати, бывавший в нашей стране).

Трамп хочет обернуть обвинения демократов против них самих. И доказать, что не он выиграл в 2016 году из-за вмешательства России, а его конкурентка Хиллари Клинтон использовала в предвыборной кампании помощь иностранных держав. 

Именно с этой целью сейчас в США заново раскручивают историю о роли НАБУ в утечке компромата на Пола Манафорта – главу избирательного штаба Дональда Трампа. Раньше он работал в Украине на Януковича и Партию регионов. И, как выяснилось, не все полученные здесь деньги показывал в налоговых декларациях. 

После обвинений из Украины он в разгар избирательной кампании Трампа ушел из его штаба и попал под следствие о легализации незаконных доходов (а позже – сел по этому делу в тюрьму).  

С тех пор власть в Вашингтоне поменялась. И украинские официальные лица тоже сменили ориентацию. Банковая и ее спикеры теперь в унисон с республиканцами "поют" о том, что руководили антитрамповской утечкой из посольства США, которое контролировалось на тот момент администрацией президента-демократа Барака Обамы. 

Также Киев начал, как по команде, сливать другой компромат на демократов. Например, ворошить прошлое бывшего вице-президента Джо Байдена, чей сын занимался добычей газа в Украине и входит в компанию Burisma экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского. 

При этом Байден – один из главных претендентов на пост президента США в 2020 году. То есть цель атаки очевидна. 

Чем же в этой ситуации Трампу может помочь Джулиан Ассанж?

Его роль в "кремлингейте" ограничивается одним, но суперважным эпизодом: именно через Wikileaks публиковались письма с взломанного сервера Демпартии США с перепиской Клинтон и Подесты. В которых, кстати, шла речь и об Украине. Наша страна упоминается там более ста раз. Одна из основных линий этой переписки, за которые может ухватиться Трамп, это связь штаба Клинтон с украинским олигархом Виктором Пинчуком и его возможными финансовыми вложениями в кампанию демократов. 

Но почему такого ценного свидетеля не "достали" раньше?

Пока в США шел "кремлингейт", Ассанж был нужен Трампу в посольстве Эквадора. Чтобы не добавлять лишних свидетелей для обвинения. Но когда стало ясно, что доклад спецпрокурора Роберта Мюллера не представит доказательств связей Трампа с Россией, Эквадору внезапно предоставили многомиллиардный кредит МВФ.

Это было в начале марта. А уже через месяц британцам выдали хозяина Wikileaks. 

Возможно, теперь Ассанж расскажет больше о вмешательстве Украины в американские выборы 2016 года. Которое прослеживается по двум основным направлениям: это организация утечек против работавшего в Украине Манафорта и прямое спонсирование украинской элитой кампании Клинтон. 

Или же как минимум даст свидетельства, от кого именно он получил информацию со взломанной почты Демпартии. И, очевидно, будет назван не Трамп.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!