К парламентским выборам 2019 года, которые запланированы на осень, украинские депутаты могут разрешить создавать избирательные блоки и снизить проходной барьер. Об этом идет речь в материале "Страны" "Зеленский покажет на выход. Распустит ли новый президент Раду досрочно".

В частности, парламентарии не исключают, что до перевыборов в парламент избирательную систему могут изменить. Во-первых, сделать ее не смешанной (когда депутатов  выбирают и по партийным спискам, и по мажоритарным округам), а пропорциональной (когда депутаты избираются только от партий). Во-вторых, снизить избирательный барьер с нынешних 5%. В-третьих, вернуть избирательные блоки, что упрощает создание новых политических союзов.

К слову, в Раде уже зарегистрирован законопроект об участии политблоков в выборах. Его внесли лидер группы УДАР внутри фракции БПП Оксана Продан и нардепы Виктор Чумак и Виктор Кривенко (внефракционные).

"Всем, кто показал в президентскую кампанию более - менее приемлемый результат, перевыборы дают шанс его конвертировать в депутатские мандаты при помощи своего именного блока", - говорят депутаты из разных фракций. 

Напомним, Гройсман создает партию и готовит армию мажоритарщиков на выборы в Раду.

Также "Страна" писала о том, как пойдет на выборы в Раду юго-восточная оппозиция.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!