Владимира Зеленского журналист "Страны" встретил в 18:30 по парижскому времени в холле гостиницы Hyatt Paris Madeleine.

На столе кофе и белое вино. Вместе с кандидатом сидят супруга Елена и глава избирательного штаба Иван Баканов. За соседним столиком дежурят, недоверчиво поглядывая по сторонам, два охранника.

Журналист "Страны" подсаживается, чтобы задать несколько вопросов. 

– Как прошла встреча с президентом Франции Макроном? О чем говорили? О чем договорились?

– О взаимном сотрудничестве. Но, что мне понравилось, что отличает его (Макрона. – Прим. ред.) от многих наших политиков из тех, кого я знаю. Не потому, что наши политики хуже. У человека прекрасное чувство юмора. И теперь он не одинок.

– Вопрос о вашем вчерашнем телефонном разговоре с Петром Порошенко и комментарий Юлии Тимошенко. Она сказала, что это был неконструктивный разговор.

– Мне не нравится, когда меня оскорбляют. И так как я пока еще не президент, могу позволить себе быть собой до конца. И я считаю, что за эти пять лет господин Порошенко сделал все, чтобы наша страна не развивалась. Его сторонники считают, что он сделал все, что мог, для Украины. Я люблю разговаривать на равных. Если народ Украины поддержит меня на выборах, и вы бы со мной разговаривали, и я был неправ, я бы никогда не относился к вам свысока. Я много лет очень известный человек. И я всегда фотографируюсь с людьми, всегда разговариваю. Всегда слышу о своих недостатках, никогда не грублю. Этот человек (Порошенко. – Прим. ред.) столько раз сказал, что я марионетка и наркоман, что у меня нет к нему уважения. У меня есть уважение к институту президентства, поскольку это всенародно избранный президент. Но не к нему лично. На моральном уровне, чисто человеческом, я считаю, что он просто оскорбляет. Внутри "Квартала-95" все знают, что у меня достаточно серьезная выдержка. Я прощаю по-человечески любого человека. Меня можно несколько раз обидеть, но у меня больше нет щек. Я подставил левую, подставил правую, но я же живой человек. Со мной так разговаривали – и я ответил так, как посчитал нужным. 

– Вы готовы, в случае победы на выборах, "послать в задницу" МВФ?

– А зачем посылать кого-то? Как мы можем вообще послать кого-то? Мы с вами приличные интеллигентные люди.

 – А Голобородько (главный герой фильма "Слуга народа", которого играет Владимир Зеленский. – Прим. ред.) смог.

– Вы не сравнивайте. Реалии и кино – большая разница. Представляя страну, ты ведь не просто говоришь от себя. За спиной у тебя люди, которые тебя выбирали. Их жизни, судьбы. Главное – это имидж страны, потому ты не имеешь права делать такие заявления.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!