С сегодняшнего дня, 12 апреля, в Украине действуют новые правила ведения Единого государственного реестра лиц, относительно которых применены положения Закона Украины "Об очищении власти". Об этом пишет "Юрлига"

Согласно новым правилам, справка из реестра люстрированных лиц более не выдается. Теперь чтобы получить официальный документ, подтверждающий наличие либо отсутствие сведений о них в реестре, необходимо обращаться в главные территориальные управления юстиции в областях с запросом о получении извлечения из реестра. К такому запросу, также как и к запросам компетентных органов, должны прилагаться копия паспорта (это требовалось и ранее) и копия документа о внесении лица в Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков (справки о присвоении идентификационного кода).

Вместо трех дней запросы теперь будут обрабатываться пять. Также уточнен перечень лиц, являющихся регистраторами, уполномоченными на внесение информации в реестр, ее исключение, а также предоставление третьим лицам.

Кроме того, в Положение о Едином государственном реестре лиц, относительно которых применены положения Закона Украины "Об очищении власти" внесен целый ряд изменений, направленных на приведение его в соответствие с вступившими в силу после 2015 года законами.

Напомним, у Порошенко предложили не люстрировать бывших сотрудников КГБ.

Также мы писали, что ЕСПЧ приступил к рассмотрению по сути жалоб пятерых люстрированных украинских чиновников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!