В Евросоюзе заговорили о возможности ввода пошлин на товары экспорта из США. Их объем может составить 10,2 млрд евро. Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg пишет "Интерфакс-Украина"

В ЕС подчеркивают, что это лишь ответные меры на действия США: в апреле президент США Дональд Трамп подтвердил намерение ввести пошлины на европейские товары на сумму $11,2 млрд, чтобы наказать ЕС за субсидирование авиаконцерна Airbus.

ЕС, в свою очередь, обвиняет Вашингтон в субсидировании Boeing, и этот спор в рамках Всемирной торговой организации длится уже 14 лет. В пятницу, 12 апреля, Еврокомиссия представила план ответных действий.

Отметим, что в мае прошлого года ВТО пришла к заключению, что авиаконцерн Airbus незаконно получил средства на создание моделей самолетов A380 и A350, что стоило определенного объема продаж его американскому конкуренту. Финальное заключение ВТО по этому вопросу должно быть опубликовано летом 2019 года, и власти США заявили, что не станут вводить новые пошлины на европейские товары ранее этого момента.

Эскалация торгового спора между США и ЕС увеличивает риски для мировой экономики, демонстрирующей признаки ослабления в условиях торговой войны Вашингтона и Пекина.

Напомним, в феврале Трамп отложил введение новых пошлин на китайские товары.

Также мы писали, что в ответ на действия США ЕС ввела защитные пошлины на импорт стали, в том числе из Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!