Власти Великобритании могут выслать правозащитника и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа только при наличии письменных гарантий от США, что смертная казнь ему не грозит. Об этом говорится в справке на сайте британского правительства.

"Экстрадиция запрещена в законодательном порядке, если данному лицу грозит смертная казнь (если министр не получает должные письменные гарантии, что данное лицо не будет приговорено к смертной казни, или, если будет приговорено, данный приговор не будет осуществлен)", - говорится в опубликованной справке. 

Также Лондон потребовал аналогичных гарантий, что возможный судебный процесс будет только за то, что послужило поводом для запроса об экстрадиции Ассанжа из Великобритании.

Отмечается, что министр также может отказать в экстрадиции заключенного, который ранее был экстрадирован из третьей страны. Для этого нужно будет получить от нее официальное согласие. Однако в случае с Ассанжем данное условие неактуально. 

"Если ни один из этих вариантов не применяется к данному делу, министр должен одобрить экстрадицию. Если же экстрадиция запрещена, данное лицо должно быть выпущено на свободу", - сообщается в справке. Премьер-министр Британии Тереза Мэй подтвердила, что его задержание проводилось по запросу США об экстрадиции. 

Как сообщала "Страна", Джулиана Ассанжа арестовали после 7 лет жизни в эквадорском посольстве.  В 2017 году Швеция прекратила расследование дела Ассанжа, но Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

Отметим, что по данным находящегося в России экс-агента Эдварда Сноудена, в АНБ США пристально следят за владельцами биткоинов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!