В Великобритании отменили план экстренных действий по выходу из ЕС, на который уже затрачено два млрд долларов. Ранее британские власти договорились об отсрочке Брекзита до 31 октября. Об этом в пятницу, 12 апреля, сообщает The Guardian.

При этом, по данным журналистов, затраты на подготовку реализации плана, названного "Operation Yellow hammer", (переводится как "Операция Желтый молот") превысили £1,5 млрд (почти два млрд долларов).

"Мы отказались от оперативного плана, и это решение немедленно вступает в силу", - приводит издание заявление кабинета министров. Подобные меры, как ясно из сообщения, далее будут приниматься "лишь после всестороннего обсуждения".

В соответствии с планом предусматривалось введение в Соединенном Королевстве особой системы "оперативного управления", включающей почти шесть тысяч человек. Она была призвана предотвратить, в частности, нехватку продовольствия, топлива, ресурсов в финансовой сфере.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Поскольку соглашение о выходе из ЕС остается блокированным в британском парламенте, который уже трижды отвергал его, саммит ЕС 21-22 марта предоставил Лондону отсрочку до 12 апреля. Однако Мэй не удалось вывести процесс из политического тупика, после чего она направила ЕС запрос о продлении этого срока. 11 апреля Евросоюз и Великобритания согласовали новую отсрочку выхода королевства из состава сообщества - до 31 октября.

Как сообщала "Страна", Туск предложил странам Евросоюза не давить на Британию, и принять гибкое продление Brexit. "Сохраняющаяся неопределенность также будет вредна для наших предприятий и граждан. Наконец, если мы не сможем договориться о каком-либо следующем продлении, возникнет риск неупорядоченного Brexit без сделки", - объяснил глава Евросовета.

Напомним, что по словам премьера Мэй, Британия останется в Евросоюзе, если ее парламент не примет соглашение по Brexit.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!