В пятницу, 12 апреля, в 14:45 на "Интере" выйдет новый выпуск ток-шоу "Правила выживания". В этой программе зрители узнают о том, чем опасна уличная еда и как защищать свои права, если вы отравились. 

Об этом передает пресс-служба канала.

Фото: inter.ua

Темп современной жизни - просто сумасшедший. Нам много чего приходится делать на ходу, в том числе и кушать. Неторопливый привычный обед нам заменила уличная еда, которая становится все разнообразнее. Столичные киоски ежедневно продают до 4 тонн уличной еды. Но знаем ли мы о том, из каких продуктов ее готовят и сколько времени она проводит на прилавках и открытом воздухе?

Одна из героинь ток-шоу "Правила выживания" киевлянка Оксана Гончаренко задумалась об этом, когда отравилась пирожком с мясом.

А летом прошлого года в Киеве было зафиксировано массовое отравление. Тогда в инфекционное отделение больницы обратилось более сотни человек, которые покупали шаурму в одном и том же уличном киоске. Причиной отравления стала сальмонелла. Один из пострадавших - Евгений Федорчук - тоже пришел в студию ток-шоу "Правил выживания".

Фото: inter.ua

Почему продавцы в уличных киосках часто пренебрегают санитарными нормами? Сколько времени мясо и другие ингредиенты могут храниться без холодильника? Как не навредить здоровью, перекусывая на ходу?

"В любое время года есть риск заболеть инфекционными болезнями, которые передаются через некачественные продукты, - говорит эксперт ток-шоу "Правила выживания", врач-инфекционист Юрий Сухов. - Даже если производитель соблюдает правила приготовления блюда, срок и условия хранения, причиной серьезного отравления могут стать плесень, грибки или бактерии. Если у вас появились симптомы острой кишечной инфекции - тошнота, рвота, нужно сразу промыть желудок большим количеством кипяченой воды, принять спазмолитики, выпить абсорбенты - раствор "Регидрона" или "Энтеросгеля". И обратитесь к врачу: плохо пролеченная кишечная инфекция может спровоцировать гастроэнтерологические заболевания".

Фото: inter.ua

Где найти качественную и безопасную уличную еду? Как понять, что пища, которую вы купили на улице, свежая, и что делать, если вы отравились?

В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты "Правил выживания": соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук; исполнительный директор общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов; врач-инфекционист Юрий Сухов; главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ "Госпродпотребслужбы" Дмитрий Деревянко; шеф-повар Евгений Клопотенко; диетолог Инна Раилко и юрист Вероника Жевнер.

Также со зрителями своим опытом поделится звездный эксперт выпуска - певец Артур Боссо.

"В студенческие годы у меня был негативный опыт знакомства с уличной едой: как-то раз, съев шаурму в одном из маленьких одесских кафе, я получил тяжелое отравление. Винить при этом мог только себя, ведь я работал в баре напротив и знал, в каких ужасных условиях готовят эту еду, - рассказывает Артур Боссо. - С тех пор взял за правило: никогда не перекусывать в сомнительных местах. Но сам культ уличной еды мне нравится, я перепробовал множество блюд на улицах в разных странах. Проблема не в самой уличной еде, а в том, кто ее делает и в каких условиях. "Правила выживания" помогают зрителям разобраться и сориентироваться в вопросах качества популярных продуктов".

Ранее "Страна" сообщала, что в Правилах выживания" на канале Интер рассказали, как правильно выбирать красное мясо.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!