В следственный отдел Черниговского управления полиции вызвали на 15 апреля народного депутата по делу о подкупе избирателей. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Черниговской области, не уточнив кого из нардепов они имеют ввиду.

По данным Интерфакс-Украина, речь идет о народном депутате от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергее Березенко, фигурирующем в скандале с подкупом под возможным "прикрытием" одной из общественных организаций.

Полиция задокументировала очередной факт подкупа избирателей в помещении одного из народных депутатов Украины в Чернигове. По данным правоохранителей, граждане в течение избирательной кампании неоднократно вызывали полицию для пресечения преступлений именно в этом офисе.

"Полиция собрала достаточно неопровержимых доказательств осуществления подкупа избирателей, поэтому 15 апреля вызывает народного депутата, который имеет отношение к этой приемной, к следователю Черниговского отдела полиции для дачи показаний", - заявили в полиции Черниговской области.

Также в главке полиции Черниговской области сообщили, что открыли уголовное производство по факту злостного препятствования работе полиции и насилия в отношении сотрудника полиции в отношении одного из мужчин, который находился в партийном офисе.

"В полицию Чернигова поступило сообщение, что в партийном офисе находится группа людей, которым раздают деньги за продажу голоса. По указанному адресу прибыла следственно-оперативная группа, чтобы проверить полученную информацию. В составе группы выехал и следователь, который должен был вручить повестку о вызове в полицию одному из сотрудников избирательного штаба в производстве о подкупе избирателей (ст.160 УКУ)", - информируют в секторе коммуникации полиции Черниговской области.

В правоохранительном ведомстве отметили, что участие в сомнительных схемах скупки голосов согласно статье 160 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание как для скупщиков голосов, так и для тех, кто готов свой голос продать. Первым грозит до 7 лет заключения, вторым - ограничение свободы на срок до 2 лет.

О подкупе избирателей в приемной Березенко в эфире "UA Чернигов" 11 апреля заявил руководитель черниговского штаба партии "Национальный корпус" Александр Тарнавский.

По словам Тарнавского, их представители сообщили правоохранителям о таком факте, однако последние не отреагировали, в связи с чем активисты решили поехать в приемную нардепа сами.

Он отметил, что организация неоднократно получала информацию о скупке голосов в пользу Порошенко, поэтому в этот раз представители "Нацкорпуса" решили поехать на место и убедиться в достоверности таких обвинений лично.

"В общественной приемной мы встретили мужчину, который утверждал, что в офисе народного депутата Березенка ему обещали заплатить 1 тыс. грн за агитацию за Петра Порошенко, однако обманули и дали только 500 грн. Разумеется, под "агитацией" следует понимать именно подкуп этого избирателя", - цитирует его информагентство.

Как сообщала "Страна", в "Опоре" рассказали свою версии ситуации с подкупом избирателей за Порошенко в Чернигове. Они заявили, что не представляет ни одного из кандидатов и осуществляет независимое наблюдение за ходом избирательного процесса, а их наблюдателей узнала о попытке подкупа избирателей со стороны.

Подробно о схеме подкупа избирателей мы писали в разделе "Сетка". По данным социологов, с попыткой купить их голоса столкнулись 17% избирателей в первом туре президентских выборов.

Напомним, что перед вторым туром президентских в ЦИК напомнили, что подкуп избирателей - преступление.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!