За год пшенная крупа в Украине подорожала на 28%. В рационе наших людей в целом каши стали набирать популярность. Потому что они стали самым дешевым способом питания. Однако, именно пшенная каша стала одной из самых популярных в последние годы. Ее можно увидеть и в столовой Верховной Рады.

Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

Он посчитал и стоимость приготовления каши на семью.Обед из пшенной каши на семью из двух человек: 250 граммов пшена, 300 мл воды, 40 грамм сливочного масла и одна чайная ложка соли.

Пшено - 250 гр. В 2018 году оно стоило 4,2 грн за 250 гр, а в 2019 году уже - 6,6 грн. За год цена выросла на 57%.

Сливочное масло - 40 грамм. В 2018 году оно стоило 7,2 грн за 40 грамм, а в 2019 году - 8 грн. Масло за год подорожало на 11%.

Таким образом за год пшенная каша подорожала на 28%, с 11,4 гривен до 14,6 грн.

Именно из-за высокого спроса цена на крупу растет ежегодно. В начале марта килограмм пшена стоил 26,5 грн, риса - 23,5 грн, а гречки - 16,8 грн.

"Диетологи всегда много писали о пользе каши из гречки, поэтому пшено на ее фоне выглядит недооцененным. А пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки. Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион эту полезную кашу. Дело в том, что пшено богато калием, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности", - сообщил Дорошенко.

Он напомнил и рецепт приготовления блюда:

Начинаем готовить. 250 граммов крупы заливаем кипятком и промываем. После этого пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду и ставим на огонь. Не забываем посолить кашу. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная каша тихонько кипела и накрываем крышкой. Варим пшенную кашу 10 минут, но возможно будет необходимость в дополнительных 2-3 минутах. Добавляем в пшенную кашу 40 грамм сливочного масла. 

Фото: facebook.com/Олексій Дорошенко 

Как сообщала "Страна", Супрун призвала украинцев есть овощи и скумбрию. Она перечислила продукты для здорового питания, их полезные свойства и приблизительные цены. 

Отметим, что Европа отказалась пускать на свои рынки украинский картофель.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!