Папа Римский Франциск I в Доме святой Марфы в Ватикане стал на колени и поцеловал ноги бывшим лидерам Южного Судана, призвав их не допустить гражданской войны. Об этом сообщает официальный Twitter Cвятого Престола.

Папа Франциск обратился к президенту страны Сальви Кииру, его бывшему заместителю Риеку Мачару, который стал лидером повстанцев, и еще к трем вице-президентам, чтобы те уважали перемирие, которое они подписали и обязались создать правительство в следующем месяце. 

"Я прошу вас, как братьев, остаться в мире. Я прошу вас сердцем, давайте идти вперед. Будет много проблем, но они не преодолеют нас. Решайте свои проблемы", - сказал Папа Римский.

"Лидеры были потрясены, когда 82-летний Папа, страдающий от хронической боли в ногах, с помощью своих помощников стал на колени, чтобы поцеловать ноги им и нескольким другим людям в комнате", - уточнили в пресс-службе Ватикана.

Фото: vaticannews.va

Папа Римский обратился к лидерам страны, поскольку в Южном Судане росло беспокойство, что переворот в соседнем Судане может поставить под угрозу мирное соглашение, которое завершило жестокую пятилетнюю гражданскую войну в Южном Судане.

В стране с 2013 года идет кровопролитный конфликт между народностями динка и нуэр. В сентябре 2018 года политики подписали соглашение о прекращении конфликта. По данным ООН, в настоящее время в Южном Судане сложилась катастрофическая ситуация - там голодают около 100 тысяч человек. 

Ранее мы сообщали, что в результате госпереворота президента Судана взяли под домашний арест, военные захватили телеканалы.

Также читайте о том, что еще в конце прошлого года в столице Судана закончились наличные.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!