В ночь на 12 апреля, компания SpaceX успешно провела первый коммерческий запуск в космос сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

Ракета-носитель Falcon Heavy с саудовским спутником связи Arabsat 6A стартовала с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал. В Twitter компании SpaceX появились фото успешного старта.

Фото: twitter.com/spacex

Ракета оторвалась от стартового стола в 18:35 по времени Восточного побережья США (01:35 по Киеву - Прим.Ред.). Через 2 минуты 39 секунд на высоте 59 км произошло отделение двух боковых ускорителей, а через 3 минуты 41 секунду после старта на высоте 106 км - сброс первой ступени.

Отработавшие боковые ускорители благополучно приземлились на специально подготовленных площадках на базе ВВС, а первая ступень - на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане в 535 милях от побережья США. 

Видео: twitter.com/spacex

Спутник связи Arabsat 6A массой около 6 тонн, изготовлен компанией Lockheed Martin и предназначен для трансляции телесигнала на районы Ближнего Востока и Северной Африки. 
Первоначально запуск планировался на среду, 10 апреля, однако был перенесен из-за неблагоприятных метеоусловий.

Начало космической миссии Falcon Heavy

Впервые тяжелая ракета Falcon Heavy была запущена 6 февраля 2018 года. Тогда она вывела в космос личный электромобиль основателя SpaceX Илона Маска Tesla Roadster, который отправился в полет в направлении Марса. За руль посадили манекен в космическом скафандре.

Falcon Heavy - самая мощная из используемых сейчас ракет. Она создана на базе носителя Falcon 9 и снабжена в общей сложности 27 двигателями, что позволяет ей выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки. При этом первую ступень ракеты и боковые ускорители можно использовать повторно, что позволяет существенно сократить стоимость запуска - до $90-100 млн.

Вывод грузов на орбиту с помощью другого американского тяжелого носителя - Delta IV Heavy обходится примерно в $435 млн. Как отметила телекомпания CNN, Falcon Heavy будет использоваться для вывода на орбиту разведывательных спутников и аппаратов связи.

Изначально Falcon Heavy разрабатывалась для пилотируемых миссий, в том числе - в перспективе - для экспедиций на Луну и Марс, но Маск после первого запуска носителя объявил, что использоваться он будет только для доставки на орбиту тяжелых спутников. Для пилотируемых полетов компания создает космическую систему Starship, с помощью которой можно будет выводить в космос до 100 тонн полезной нагрузки.

Ранее "Страна" сообщала, что 11 апреля израильская станция Beresheet разбилась при посадке на Луну.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!