Луная миссия Израиля закончилась неудачей. Космическая станция Beresheet, которая ранее прислала снимки Луны с орбиты, разбилась при посадке на поверхность спутника Земли. Об этом вчера, 11 апреля, заявил во время трансляции из центра управления полетом один из руководителей миссии.

"К сожалению, мы не сумели посадить аппарат. Станция Beresheet не смогла успешно совершить прилунение. Мы достигли Луны, но аппарат разбился", - сказал он, как передает ТАСС

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил после аварии, что Израиль через несколько лет все-равно посадит космический аппарат на Луну.

"Через 2,5 - 3 года израильский космический аппарат прилунится в целости", - обещал премьер, находившийся в зале управления полетом.

Напомним, утешествие аппарата к Луне началось 47 дней назад. За это время Beresheet преодолел расстояние в 6,5 млн км. 5 апреля "Beresheet" перешел на лунную орбиту.

В случае успешного прилунения аппарата Израиль мог стать четвертой страной после России, США и Китая, доставившей автоматическую станцию на поверхность естественного спутника Земли в рабочем состоянии.

Как запускали в космос Beresheet

21 февраля компания SpaceX вывела Beresheet на траекторию полета к Луне. 5 апреля Beresheet" перешел на лунную орбиту, а Израиль стал седьмой страной в мире, достигшей естественного спутника Земли.

Постройка частного израильского аппарата Beresheet массой 585 кг началась в рамках конкурса Google Lunar X Prize восемь лет назад. В марте 2018 года от проекта отказались, однако SpaceIL продолжила работу над лунным аппаратом, затратив на миссию порядка $100 млн.

Ранее №Страна" сообщала, что Трамп приказал NASA ускориться и отправить экспедицию на Луну раньше всех, до 2024 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!