Из-за планового обновления натовской системы противоракетной обороны Aegis Ashore в Румынии Америка временно развернет вместо нее систему ПРО THAAD. Об этом говорится в сообщении пресс-службы альянса, поступившем в четверг в Интерфакс.

"В ходе обновления (Aegis Ashore - ИФ) Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по противоракетной обороне НАТО путем временного развертывания системы высотного заатмосферного перехвата (Terminal High Altitude Area Defense - THAAD) в Девеселу, в Румынии", - отметили в пресс-службе.

Также там объяснили, что запланированное обновление является "частью европейского поэтапного адаптивного подхода Соединенных Штатов к противоракетной обороне, который был объявлен в сентябре 2009 года".

"Подразделение THAAD будет находиться под оперативным контролем НАТО и полным политическим контролем Североатлантического совета", - подчеркивают в штаб-квартире организации. Оно "будет сосредоточено на потенциальных угрозах из-за пределов евроатлантического региона".

Данное подразделение, говорится в коммюнике, будет присутствовать в Румынии только до тех пор, пока не завершится обновление Aegis Ashore Romania - "чисто оборонительной системы".

По информации НАТО, обновление и развертывание Aegis Ashore должно продлиться несколько недель.

Американская система ПРО THAAD предназначена для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности.

1 апреля сообщалось, что США и Израиль завершили масштабные учения по быстрому развертыванию на израильской территории систем THAAD.

4 марта Европейское командование армии США впервые развернуло на юге Израиля эти системы ПРО, и 250 солдат и офицеров.

Целью учений, по сообщениям израильских СМИ, была отработка совместных действий с армией обороны Израиля и проверки возможности быстрого развертывания систем в различных точках мира.

Ранее мы писали, что в программе и учебниках украинских школ появится тема о курсе страны в ЕС и НАТО.

Также сообщалось, что Кабмин одобрил создание трастового фонда с НАТО для разминирования Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!