Один из членов команды кандидата в президенты Владимира Зеленского Александр Харебин заявил, что Украина имеет собственные права на русский язык. Он считает, что разделять страну на украино- и русскоговорящих – это тезисы, которые использует страна-оккупант. Об этом Харебин написал в комментариях под своим постом в соцсети Facebook.

"Моя позиция на протяжении многих лет была такой: Украина имеет собственные права на русский язык. И они будут заявлены", – высказался член команды Зеленского.

Так он ответил на комментарий одного из пользователей о том, почему в интервью Владимир Зеленский заявил, что в Украине давят на русский язык.

"Русскоговорящие украинцы – они украинцы? Активное деление страны на тех, кто говорит на украинском и тех, кто на русском – это о какой Украине? О единой и родной для всех или какой-то другой? Именно эти тезисы, будто по инструкции из РФ, страны оккупанта, сейчас в предвыборной лихорадке транслируют действующие украинские чиновники и власть", – ответил Харебин.

Как известно, Александр Харебин в ноябре 2013 года после покупки Сергеем Курченко "Украинского медиахолдинга" стал членом наблюдательного совета и операционным директором компании. После этого с 2015-го по 2017 год был первым заместителем гендиректора НТКУ.

В этом году Харебин стал членом команды Владимира Зеленского, а также экспертом по вопросам информационной и языковой политики и по общеполитическим вопросам.

Фото: Facebook/Oleksandr Kharebin

Позиция Харебина по русскому языку не понравилась депутату фракции "Народный фронт" Николаю Княжицкому, одному из главных идеологов укринизации в Раде.  

"За языковую и информационную политику у Зеленского будет отвечать Александр Харебин. Мы немного знакомы. Начал интересоваться его выступлениями и публикациями. Он выступает против государственного языка и за модернизированный СССР", – написал Княжицкий на своей странице в Facebook.

Фото: Facebook/Oleksandr Kharebin

Ранее сообщалось, что Аваков заявил, что "слобожанский" русский язык отличается от "московского" и разрешил на нем разговаривать.

Также мы писали, Вятрович уверен, что Зеленский сдаст врагам "культуру, язык и историю".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!