В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) запретили Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) упоминать фамилию бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского в материалах по делу о хищениях в оборонке. Об этом сообщила пресс-служба бюро в Facebook.

По данным НАБУ, САП саботирует расследование дела о хищении госсредств в оборонной сфере.

"Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям BIHUS.info, не предоставлено ни одного указания, кроме одного и то - в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, которые направляются в суд, фамилии Гладковского О.В. и других лиц, опубликованных в журналистском расследовании", - сказано в сообщении.

В бюро отметили, что это уголовное производство используется для давления на детективов НАБУ.

НАБУ заявляет, что инициировало истребование в Генеральной прокуратуре уголовного производства, которое содержит переписку фигурантов дела, обнародованную в СМИ. САП должно было согласовать данное обращение НАБУ. Однако САП почти месяц игнорировало эту инициативу НАБУ, не прибегая ни к каким объяснениям.

В связи с этим в бюро сообщили, что так и не получили для исследования переписку фигурантов дела.

В то же время детективы официально обращаются к Главной военной прокуратуре для предоставления возможности ознакомиться с материалами уголовного производства.

В ответ процессуальные руководители Военной прокуратуры предоставляют доступ детективам, но только в части материалов дела - на 300 листах, которые не содержат переписку между Андреем Жуковым, Виталием Рогозой и другими возможными фигурантами уголовного производства.

В НАБУ уверены, что прокуроры САП специально затягивают сроки согласования ходатайства о выемке вещей и документов, которые имеют значение в рамках расследования. 

Скриншот: Facebook/НАБУ

Как писала "Страна", журналисты проекта "Наші гроші" уличили сына Гладковского в миллионных схемах по хищению в оборонном комплексе Украины

Также сообщалось, что НАБУ проводило обыски у семьи Гладковского, изъяв компьютерную технику и флешки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!